人之常情作文
小赵和小陈是五年前同一天从同一大学毕业后来我们机关工作的。
论做事,小赵远不如小陈。五年来,小陈主管的工作没有出过一次差错,多次得到上级领导机关的表扬。不仅如此,小陈而且还在省级以上报刊发表过20多篇论文。小赵则工作平平。
论做人,小陈则运不如小赵。小陈为人呆板,不苟言笑;小赵为人随和,善解人意。
五年过去了。小赵已经成为副局长,小陈还是个小科员,在原地踏步。
老王的儿子生了一千金。办公室的同事都恭贺老王“升级”,做了爷爷,每人随礼100元。小陈没随,说:“他升级不升级与我有什么关系?”为了感谢同事的厚爱,老王请办公室全体同事到家中聚一聚。全办公室的人唯有小陈没去,小陈说他要赶写一篇论文,没有时间。
老李的爱人小张下楼时不小心崴了一下脚,在医院住院。办公室的同事邀小陈一道去医院看望小张。小陈没有去,说:“不就崴了一下脚吗?没什么大不了的,休息两天就会好的。”
机关的打字员小刘是个情窦初开的小姑娘。长得很秀气,一笑两酒窝,人见人爱。小刘见小陈有学问,非常敬佩他。有事没事,总爱往小陈身边凑。有一次,小陈有事外出了,小刘想帮小陈把堆放在办公桌上的资料整理一下,正好被小陈回来撞见。小陈不问青红皂白,当着办公室所有人的面将小刘狠狠凶了一顿,说小刘没教养,不经主人同意,乱翻别人的东西。
局长在乡下的老父亲去世了,全机关的人停止工作一天,去局长乡下的家里“帮忙”。小陈没去,说:“这么多人去帮忙,不是越帮越忙吗?再说,工作时间去局长家里帮忙,对局长的影响也不好啊!”
许许多多这样的小事凑在一起,机关里的人都不愿意与小陈打交道了。当组织部门准备提拔小陈,在机关征求意见时,局长对小陈的工作称赞有加。在投票时,全机关包括小陈共50人,49人投了反对票。老王、老李、小刘说,那小子连人之常情都不懂,还能当领导吗?