人之常情作文
世间万物,皆有情。同学之间有纯洁的友情,亲人之间有温暖的亲情,师生之间有深厚的师生情。人之常情,无处不在。
依稀记得,我对她,产生厌恶之情,是小学生涯的最后一个教师节。教师节前一天晚上,我早早地做完了所有家庭作业,拿出贺卡和绘画笔,准备为老师们做精美的教师节贺卡。我为老师一一挑着贺卡。班主任年轻活泼——橙色。数学老师严厉稳重——蓝色。体育老师帅气健康,充满活力——绿色……
接着,我打开了心房的话盒子,无数话语倾倒着,写在了贺卡上。过了好久,才大功告成。
第二天早晨,我小心翼翼地将贺卡放入书包,背起书包,蹦蹦跳跳地上学去了。阳光稀疏地透过树枝缝洒在地上,鸟儿在枝头欢快地歌唱,世间万物,都是如此美好。“哈啰!早啊!”走到学校门口,我们又不期而遇。“嗯!早啊!”我微笑地回应道。“今天是教师节,你打算送什么礼物啊?”她拉着我,小声地说道。“我?送贺卡啊!”我爽快地回答道。她拉着我走到小径旁,说:“今年可不行!贺卡太简单啦!”“为什么?”我一脸疑惑地问道。她拉着我,边走边说。
“你看啊,我们也快毕业了,这次三好学生的名额是非常重要的,要是得到了,就了不起了!所以,礼物要贵重一些。”她一脸严肃地对我说。“不是,那个名额是很宝贵的,但是,肯定归好学生了。”我回答道。“老师说你可以,你就可以!”。“你怎么知道这么多?那你打算送什么呢?”我不禁有些厌恶她。“我送手表,可贵啦!”她一脸骄傲地说。
叮铃铃铃……铃声打断了我们的对话,各自回教室了。我边走边想:普通的教师节,贺卡虽然不昂贵,但是宝贵,是付出心血和精力的。学生送老师贺卡,表达点心意,人之常情,没有错。但是,送手表,太贵重了,老师收下了,那不就成贪污了吗?那不就越过自己的道德底线了吗?那人之常情,也就随风而逝,灰飞烟灭。
人之常情,为何要那么复杂?师生之间的深厚师生情,为何要当作通向成功的桥梁?
人之常情,普普通通,难道不好吗?