人之常情作文
周洋又被爆出新闻了!日前在某庆功宴上,当地政府官员关怀周洋还有什么困难时,周洋说她父母还没有工作,政府官员随即表明可以安排一下。此闻一出,评议如潮。
有网友评论说她不应享有奥运冠军的特权;有人说她只是把别人背后做的事拿到大家面前来说;还有人说此举乃人之常情。
好一个“人之常情”!它是最有理又最无理的理由,它能够解释世间的一切却又什么都无法解释。
周洋的确是个特殊的现象,原因就在于她太真实,真实得可爱又可怕;她的言行虽有不符合当今社会主流认识的地方,却又都是“人之常情”。既然是人之常情,也就是常人之情,那种在“茅屋为秋风所破”之时,还能“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的圣人情怀自然也就不在其列了。人不可避免地会为自己着想,这就是人之常情。
因此,我们不能总以“圣人”的标准去要求他人,毕竟杜甫只有一个,特蕾莎修女也只有一个。生活中我们大多数人都只是平常人,拥有着平常人的喜、怒、哀、惧、爱、恶、欲,因为这是人之常情。如果你无法做到“不以物喜,不以已悲”,就不能以此来要求他人;即使你能做到,也不能要求别人也做到。
但是,我们也不能因为人之常情的存在,就以此为藉口来做明知不可为之事。贪婪是人之常情,但不能因一时贪欲而受不义之财;愤怒是人之常情,但不能为泄愤而做出伤天害理的事。我们要忠于自己内心的情感,却不能被内心的情感所左右,我们应发挥主观能动作用,更好地处理,转化消极情感。我在想,如果人们真能做到这样,那些遮挡阳光的阴霾会否少一些呢?
也许有人要说,还有许多美好的情感,诸如地震中涌现出的大爱、团结互助,日常生活中流露出的关怀、友好和睦都是人之常情,为什么你看不到这些呢?其实,我并非看不到这明亮的一面,只是有很多人都能看到这一面,却很少有人愿意承认另一面。这也就是周洋真实得可怕的原因,因为她无顾忌地将人性的另一面真实地暴露出来,让人们不得不去面对,不得不去承认,不得不去思考。
让我们对待他人宽容些,因为人之常情。
让我们面对自己真诚些,因为人之常情。