人之常情作文
什么是人之常情?喜怒哀乐,好恶爱憎,只要不是违背伦理常纲的言行举止,都叫做人之常情。然而,现如今这个词却变了味道。孩子犯了错,家长便给老师发红包,老师不拆,家长便总是担心老师不关心他的孩子;求人办个事儿,总要先给人家的老人、小孩塞个红包,人家不拿,求人的人便总是放不下心来;更有甚者,红包送到了医院、法院、政府大院……
送红包的一句“人之常情”了事,收红包的也一句“人之常情”了事,大家伙儿奏一起聊起此种事情,也是轻描淡写地一句“人之常情”。道理果真如此吗?
男足屡战屡败,但身价反而越来越高,是女足的多少倍;男排已经远离世界排坛,但在媒体圈子里,还是比女排吃香;男篮呢,世锦赛,世界杯,奥运会,咱们没有指望过他们登上领奖台,但也不至于入不了围呀,然而凭什么他们的人气指数还是要比她们高呢?
中国人,这是怎么了!
答曰:“人之常情。”
好个“人之常情”!
大汉民族被外夷侵扰,牺牲一个王昭君,叫人之常情,理由是为了和平;辽金鲸吞大宋大好河山,朝廷偏安一偶,也叫人之常情,原因是国力衰弱;八国联军任意宰割神州大地,丧权辱国的条约签了一张又一张,还是叫人之常情,目的是保住我们的根……
原来如此,现如今的种种怪状是有历史依据的啊!
我真的无话可说了。我还能说什么呢?作为一介草民,我只能像杜鹃一样啼血:“位卑未敢忘忧国。”
无话可说时,我回到了阔别二十余年的故乡。那小溪依然清澈,依然多情,我掬起缕缕月光,把她们藏在心底,故乡便永远伴着我了,纵然是海角天涯……
无话可说时,我伫立在我爱恋了三十多年的讲台。那一双双眼睛依然纯洁,依然美丽,我编织那丝丝目光,把她们缠在心间,青春便永远伴着我了,纵然是老态龙钟……
无话可说时,我端坐在我的案前。那墨香依然浓郁,依然悠长,我呼吸一段段历史,把她们种在心田,灵魂便永远伴着我了,纵然是长眠地下……
故乡是我的“常情”,教育是我的“常情”,书籍是我的“常情”。
那么,你呢,朋友?!