文明——只差一步
一天,希望小学放学了。小刚和小丽一路上说说笑笑,十分高兴。他们走着走着,突然,他们发现眼前的一个东西再也不能让他们高兴起来:一个垃圾筒旁边堆满了垃圾,臭气熏天,苍蝇在垃圾堆上“嗡嗡”乱叫,使人心烦。更可气的是,竟然没有一个人来管理这一现象,几乎所有人都袖手旁观。小丽很生气,一边拾垃圾,一边招呼小刚来帮她。小刚挠了挠脑袋,便在一张大纸上写下两行字。小丽收拾完了垃圾,小刚便把纸贴在了垃圾筒上,上面写着“文明——只差一步!”小丽称赞小刚的聪明,小刚也自豪。
这幅漫画不仅歌颂了两位朋友,还讽刺了那些不文明的人,告诫我们要做讲文明的人。