正待要行,忽探马来报:“街亭,列柳城,尽皆失了!”孔明跌足长叹,曰:“大事去矣!此吾之过也!”急唤关兴,吩咐曰:“汝引一万五千精兵,投武功山小路行。遇到魏兵,待他将过之时,从后掩杀,切勿深入重地,如有兵接应则继续追杀。”又唤姜维、马岱,各自吩咐几句,二人便引兵去了。
孔明分拨已定,先引五万兵退去西城,先搬运粮草。忽然十余次飞马报到,曰:“司马仲达引大军五十万,望西城蜂拥而来!”时孔明身边只得赵云、张苞,所引的五万兵也有一半运粮去了。众军听得消息,尽皆失色。孔明登城望之,果然尘土冲天,魏兵分四路望西城杀来。孔明传令,教“旌旗尽皆隐匿;诸军自守城铺,如有妄行出入及高言大语者,斩!大开四门,每一门用二十军士扮作百姓,洒扫街道。如魏军走时,张苞、赵云从后杀出。如非也,不可擅动,吾自有计。”孔明乃批鹤氅戴纶巾,引二小童携琴一张,于城上敌楼前,凭栏而坐,焚香操琴。
却说司马懿前军哨到城下,见了如此模样,皆不敢进,急报于司马懿。懿笑而不信,遂止住三军,飞马远远望之。果见孔明坐于城楼之上,笑容可掬,焚香操琴,左有一童子手捧宝剑,右有一童子手执塵尾。城门内外,有二十余百姓低头洒扫,旁若无人。懿看大惊,令前军作后军,后军作前军,望武功山小路仓皇退去。
却说关兴见魏兵已到,大喝一声,曰:“司马仲达休走,关兴早已等候多时!”惊得司马仲达丢了手中兵器,由司马师二子护着杀开一条路去了。关兴也不追赶,只教众军要活的。再说司马仲达见天色已晚,便下马进食,道旁却闪又出一员将来,一刀将其头砍了。众军定睛一看,却是赵云。众军一见,落荒而逃,丢盔去器者不胜其数。
此时魏主见一队蜀兵来城周围,又有败将四报,长叹一声,自刎而死。魏自此不战而定。