改写空城计作文
公元前二世纪左右,中国的国土上并存着三个主要的国家——魏国、吴国和蜀国。这一段时期被称为“三国时期”。三个国家之间经常发生战争,可是谁也消灭不了谁。诸葛亮是蜀国的军师,素以善于指挥战争而著称。
有一次,魏国得到消息,得知蜀国的战略要地——西城兵力薄弱,只有不到一万士兵,连忙派司马懿率领十几万大军飞速前去攻打。蜀国得知了这个消息,从君主到士兵都面面相觑:若以一万士兵攻打十几万敌人,正如鸡蛋碰石头,必败无疑,可是要从别的地方调兵过来又来不及。
西城危在旦夕!大家都把希望寄托在一向聪明机智的诸葛亮身上。()诸葛亮虽然有些犯难,但严峻的形式迫使他必须想出一个应对的办法。
诸葛亮冥思苦想,终于想出了一个万全之策。他命令城内的士兵和平民迅速转移到安全的地方,然后大开城门,等待大军的到来。
司马懿不久即带兵包围了西城。但令他吃惊的是,本来以为戒备森严的西城却城门大开,只有一个老头在门前扫地。正在他大惑不解的时候,就看见城墙上出现一个人,正是他的死对头诸葛亮。只见他不慌不忙地整理一下衣服,坐在一架古琴前,随即从城中传来悠扬的琴声。
面对开着的城门和弹琴的诸葛亮,老奸巨滑的司马懿竟一时不知如何是好?他知道诸葛亮一向足智多谋,从不冒险,可面前的这一切太出乎意料了。这时,就听得琴声由舒缓渐渐变得急促起来,就如暴风骤雨就要来临一般。司马懿越听越不对劲,连忙下令让成千上万的魏军迅速撤退。
就这样,蜀国西城没花一兵一卒就得以保存。这就是有名的“空城计”。
改写空城计作文 3
诸葛孔明大出祁山,不想先锋官马谡误失街亭,致使前线大军节节受困。情急之下,孔明决意退守汉中。大军尽去,时孔明身边只剩五千兵马驻守西城县。一日,忽接探马飞报,说魏国大将军司马懿引十五万大军正望西城蜂拥而来。这时,孔明身边别无大将,只有一班文官,驻城的五千兵马也已分出一半运粮去了。众官听罢尽皆失色,唯孔明镇定自若,当即下令将旌旗藏匿起来,城门四开,每门分派二十军校扮作百姓,洒扫街道。其余士兵不得妄出,不得擅自高声喊叫。一切准备就绪,孔明引二童携琴登上高楼,凭栏而坐,焚香操琴。好一副闲情惬意!却说司马懿引兵来到,运望城上孔明端坐城楼,笑容可掬,旁若无人,大感不解。整个城池寂静一片,就跟什么事情也没发生过一样。看此情景,若换了旁人,大可无所顾虑,大手大脚的引兵浩浩荡荡杀入城中。说不定诸葛孔明早已授首就擒。可偏偏是司马懿,生性多疑,不由分说便下令退兵。孔明遥望魏军远去,抚掌而笑。众官骇然,问其原因,孔明这才道出缘由:
“此人料吾生平谨慎,必不弄险,今见此规模,疑有伏兵,所以退去了。”