“一切准备就绪,朝向西城县而战,并且打败诸葛亮吧!”,我军快马加鞭地奔向孔明的阵营,希望可以把他的落花流水,拿下一场漂亮的胜仗,加油啊!冲吧!
“报告军师,根据我方探子回报,西城县的四座城门已全数打开,并且还有许多百姓正在清扫街道,而诸葛亮在楼台上气定神闲的薰着香、弹着琴。”,我一听到探子的回报,立刻下令大军,快马加鞭地向西城县而进,到达西城县门口时,我止住三军前进,并上前一探究竟,果然看到了孔明在坐在城楼上,态度从容的薰着香、弹着琴,柔和的琴音余音袅袅,阵阵的薰香味也随风扑鼻而来,令我瞬间通体舒畅,十分的陶醉于其中啊!左边的书僮捧着宝剑,右边的书僮拿着麈尾,城门内外有二十多名百姓低头洒扫,旁若无人!
这些种种的景象,让我是疑惑不已,但是没有想到此时突然阵阵的晕眩而来,所以我只好赶紧大喊:“快撤!快撤!将前军改作后军,后军改作前军,快朝向北方山路撤退,并且传唤大夫速速来为我做检查,看我是否已经中了诸葛亮的毒烟。”这时候我的儿子却问我说:“父亲您怎么了?此时的城门大开,一定是因为他没有兵力而故布疑阵,正是我军进攻的最佳时机,为何要退兵呢?”我便回答:“诸葛亮平生一向谨慎,绝对不会如此轻易的冒险,而我军又正处于下风之处,又有疑似毒烟吹向我方,令我感到晕眩、头昏,而且十分的不舒服,所以必定有埋伏,我军如果进攻,肯定中了孔明的埋伏,还是赶紧的撤退,比较保险吧!”
后来我才得知,一切都是诸葛亮的计谋,孔明可以算准东风而草船借箭,让我军损失了十万支箭,也能够借东风来火烧连环船,让我军大败,当时的西城县,我军处于下风之处,又怕(担心)孔明在上风之处放毒烟,我闻到薰香味、城门大开等等,弄得我是杯弓蛇影、草木皆兵,因此当下做出了错误的判断,战场上“实实虚虚,虚虚实实”,唉!真的是“一朝被蛇咬,十年怕草绳啊!”