这是一个阳光明媚的早晨,绿地、暖阳、翠柳、红花,到处洋溢着盎然的春色。 一番整理之后,高鼎便背起行囊出发了。 一路上,鸟儿和他同歌,蝴蝶与他共舞。那拂面的柔风,扑鼻的花香,更使他兴致倍增。来到一块离河堤不远的空地上,高鼎停下了脚步。“此处实乃作画之宝地啊!”他一边兴奋地自语一边高兴地拿出工具,专心致志地绘起了眼前的美景。
翠绿的草儿在阳光的沐浴下茂盛地生长;成群的黄莺在天空中欢快地追逐嬉戏。不知不觉已走到了堤岸边,啊!堤岸旁,一排排柳树亭亭玉立,它们在风中舞动长长的头发,任春风把它们轻轻拂上堤岸,甩进河里。它们柔美的样子,让我觉得柳树才是春天真正的使者!侧耳倾听,仿佛听到它们在呢喃细语。
忽然,耳边传来孩子们欢快的笑声。我循着笑声看去,只见他们欢快地拿着纸鸢,一窝蜂朝草地拥去。呵,今天放学可真早!正好今天有适中的春风,为何不好好玩玩呢?瞧他们,鼓足了劲儿要把纸鸢放上蓝天:有的举着风筝使劲儿往上跳,有的拉着线使劲地跑······不多一会儿就有许多风筝飞上了天,它们在天上各显雄姿,随着风一起一伏,再看地上,这群孩子都热得出了汗,小脸因兴奋涨得通红通红的,越发显得可爱。高鼎看看眼前天人合一的美景,不禁诗兴大发,提笔在画上写下了——
“草长莺飞二月天,拂堤杨柳醉春烟。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。” 这春,这景,这物,这人,已让我完全陶醉在其中了……