今天,天气晴朗,我偶然来到了一个村子里,我走累了就坐在一快石头上休息,放眼望去,是一座座连绵起伏的山峰。山间云雾迷漫,好像给山峰穿上了一件轻纱,我穿过了一片茂密的竹林,只见一个又小又矮的茅草屋,屋前有一条清澈见底的小溪。一朵朵荷花亭亭玉立地站在那,宛如一个个美少女。小溪里的小鱼欢快地嬉戏着,好像在捉迷藏呢!
疑?怎么好像有人在用吴地口音讲话。我仔细一看,哦!原来是一对白发苍苍的老夫妻在茅草屋前席地而坐,他们边喝酒边亲热地聊天,看得出,他们的感情是多么深厚啊!他们在谈些什么呢?我的脑子里浮出一个大大的问号。我向四周望去,发先一个孩子正在豆地里锄草,我想这大概是他们的大儿子吧。只见他戴着一顶草帽顶着烈日不停地锄草,他的汗珠不停地往下淌,可是他却没有休息,还在锄着草。他大概在想:今年可能会有好收成,我可要努力干啊!
这边还有一个小孩,他大概是这对夫妻的二儿子吧。只见他正在专心致志地编着鸡笼。他可能在想:我一定要多编几个,马上到集市上去卖,然后用着些钱去给哥哥买一顶新帽子。
啊?这边还有一个小孩,他大概是他们的三儿子吧。只见他顽皮地躺在地上两腿翘着,双手剥着莲蓬吃,心里甜滋滋的,他大概在想:这里的莲蓬真好吃,我马上要多剥几个,给爸爸妈妈吃。
哦!怪不得这对老夫妻这么快乐呢!原来他有这三个孝顺的儿子。这时,我醉了,醉在这山清水秀之中,醉在这幸福之中。我也多么想在这人间仙境里过上无忧无虑的日子啊!