这天,阳光灿烂,风儿正好,我踩着溪边碧绿的草地,看着一条条小鱼在水里欢快的游来游去,突然觉得十分无聊。
我跑回去央求:“娘,我去跟大哥一块锄草,可以吗?”“不行,你还太小,拿不动锄头。”“那我跟二哥一块织鸡笼吧!”“不行!”爹娘还没开口,二哥先摇着头,“还帮我呢,上次你就把我编鸡笼用的藤草弄得乱七八糟。”
唉,我只好躺在草地上听虫子叫。忽然,我好像听见父亲和母亲在说话,便轻手轻脚地溜回去,趴在窗户下偷听,“大儿子和二儿子都长大了,都会帮我们干活了。”母亲说着笑着,“咱们小儿子也长大了,这么好的天儿,不去玩,还想着帮大儿子和二儿子的忙。”我听得脸直热,其实我是想人陪我玩啊。
我跑到田边,大哥的草帽像一顶遮阳伞,但还是满头大汗。突然,他停住了,扶着锄头,擦了把汗,手一甩,我明显地看到手上的汗水像下雨一样落到地里,真想跑过去帮他一把。转过身,我又看到二哥正拿着干草织着鸡笼。突然,他皱着眉头,把手放到了嘴里,一定是被草划伤了。唉,他们俩真是辛苦!
一阵风吹来,溪里的莲蓬来回晃动。我立刻跑过去,摘下一个大的,趴下来,仔仔细细地剥起莲子。白白嫩嫩的莲子,我一个也舍不得吃,想着大哥吃下它,喉咙不干了,二哥吃下它,手不疼了,我赶紧把口水咽了下去,剥得更起劲了……