村居改写作文
低低的屋檐,小小的茅舍。潺潺的小溪清澈见底,溪岸上长满了绿色的青草,农村里清新自然的气息扑面而来,让人神清气爽。
茅屋里忽然传出了一阵吴音,絮絮叨叨地讲着家里的琐事,时不时传出一阵朗爽的笑声,还隐隐带着一丝的醉意。这是谁家白发苍苍的公公、姥姥呀!
大儿子正在小溪东岸的豆地里锄草,他拿着锄头,费力地一下一下地锄着草。呼,终于锄好了!他的双脸通红,额头上,鼻尖上,都沁出了细细密密的汗珠。大儿子却满不在乎地用手背擦了一把汗,靠在锄头上休息了。嗯,真是个勤劳的孩子!
二儿子正坐在一棵高大茂盛的树底下,手指灵活地编织着鸡笼。他的手指修长白皙,拿起一根竹条在鸡笼中穿来穿去,显得极为灵活。
最惹人喜欢的就是顽皮的小儿子了!他躺在地上,两只小脚不安分地摇来摇去。他正在剥莲蓬,因为没有经验,他的小手到处乱扯,可还是没有拿出莲子,恼得他眉头紧皱在了一起。过了一会儿,他像是摸索到了什么方法似的,手指轻轻地在莲蓬上一撕,嫩嫩的莲子就掉下来了。终于剥完了莲子,他从一小堆莲子中拿出了一颗小小的,绿色的莲子,大眼睛一动不动地盯着它,如同墨色宝石般的双眸中满是纠结。忽然,他抬起头来,看了看他的哥哥们和父母,确定他们没有注意到自己后,赶紧把莲子放入口中,小脸上洋溢着开心的笑容。
清平乐。村居宋—辛弃疾
茅檐低小,溪上青青草。
醉里吴音相媚好,白发谁家翁媪?
大儿锄豆溪东,中儿正织鸡笼。
最喜小儿无赖,溪头卧剥莲蓬。
村居改写作文3
时光流逝,日月如梭,不知不觉中寒冷的冬天已悄悄地离开了人间。
又是一年的春天到了,诗人高鼎走在乡间弯弯曲曲的小路上,沉醉在了这美好的景色中。两边的小树已长出了嫩小的绿芽,风儿一吹,它们就摇晃了起来,仿佛一串串绿色的风铃,在为人们演奏最美妙的音乐。而整个冬季都窝在地底下的青草弟弟,此时早已按捺不住了自己愉悦的心情,不等春雨姐姐来敲门,就早早地从大树底下钻出了自己的小脑袋,好奇地看着这个世界。野花妹妹也不知什么时候已经破土而出,她站在草丛中向人们含笑致敬。在南方过冬的鸟儿也陆陆续续地回到了这里,从蔚蓝的天空,洁白的云朵中飞过,若隐若现,行踪不定。这时候,天空中下起了潇潇微雨,泥土的清香在空气中盘旋着,令人心旷神怡。不过一会儿,雨就停了,一颗颗晶莹饱满的露珠却留在了万物上,仿佛是春雨姐姐赐予它们的礼物。小河两岸的柳树已长出了点点绿芽,它那柔软的枝条沉浸在了水中,它就像一位婀娜多姿的姑娘正在河岸梳洗打扮。迷人的春烟使过往的行人都心醉了。小河里,小巧灵活的鱼儿正欢快地游来游去,你瞧,这条是黄的,那条是黑的,还有几条是红白相间的,好似一道奇特的风景线!在学堂里读书的孩子们都放学回来了,一看正在刮东风,忙跑回家中,取来了纸糊的风筝,在小河边放了起来,风筝被东风轻轻托起,越飞越高。站在一边的高鼎看到这一情景,嘴边不禁浮起了一丝微笑,他手拈长须,脱口而出:
《村居》
(清)高鼎
草长莺飞二月天,
拂堤杨柳醉春烟。