那一股暖流初二作文
家乡的老屋静静的立着,任风吹,任燕飞,任渺渺之目舒展来回,静穆着,守护着,朝朝暮暮,云卷云舒。-题记
微微的豆灯下,滚烫的沸水一次次冲击开了茶的清香,那香气若有若无的萦绕在我心头,雾的朦胧勾勒出了我些许清晰的过去。
小时候是在奶奶身边度过的。奶奶尤其喜欢听戏曲,每天清晨都是在那老式收音机咿咿呀呀的曲调声中苏醒,透过窗户,奶奶挥动着水袖,在庭院中起起落落,庭院中那棵桂花树好像也想凑凑热闹,风儿一吹,满树金黄落下,花瓣纷纷扬扬,那场景好似一幅古仕女图。奶奶的情绪会随着戏子喜喜悲悲,两袖寒衫中藏了多少梦。在戏曲声中,两个不同的灵魂交织在一起,奶奶在悠扬的曲调中回望着他的过去,而我在奶奶的身影和瞳仁中品读她的青春年华和岁月沧桑。那时,一股暖流涌入我的心头。
乡村的灶台不如大城市一样是用煤气的,它保留着古村落的古朴。柴火和树叶堆满了晦暗潮湿的厨房一角,奶奶做饭的手艺可是远近闻名,各种粿品炸物都是拿手好菜。但我最惦念的永远是她的桂花糕,桂花树的香气传满十里时,便是最佳季节。清晨奶奶手捧竹篮,在桂花树下拾起被风打折下的枝条,放入清水洗涤,金黄色便会更显眼啦!用石磨轻轻磨成细粉,模具压成一块块惹人喜爱的小方块,上锅蒸熟,还未打开锅盖,气味却先冒出来了,我欢快地冲到奶奶面前,抢起一块放入口中,香气溢满心头。枝桠疯长的桂花树承载着奶奶对我的爱和我的童年。那时,一股暖流涌入我的心头。
小巷子中有一处每到下午就会围满小孩和老人,那是一桌子围棋。奶奶不会下,却总喜欢去凑热闹,被一群爷爷奶奶耍的团团转,我在一旁干着急却帮不上忙,正所谓“当局者迷,旁观者清”。一旁的木桌上放着一个早已斑痕累累的收音机,唱着那永不落伍的曲调儿,奶奶和我咿咿呀呀的唱着。那时的我啊,其实并不懂得其中的含义,只觉得这戏曲中好像唱着那永远不失柔情的江南,或者李白诗中的明月永远澄澈,又好像也唱着奶奶的青春一样永远不会结束。那时,一股暖流萦绕我的心头。
很多时候回往过往夏天,以为是洱海上卷着白裙摆的海水浪漫美好,又或者缠绵缱倦的青梅竹马相拥在黄昏麦浪中。但现在才明白,一切都会散去或被无情的腐蚀,唯一没有被带走且离去的,是记忆中有奶奶陪伴的温柔乡。不随四季荣枯,不会被这些年心中堆积的荒草所覆盖,而是化作一股暖流,永远流淌在我心头。