五指的争执】
一天,五指们在争论谁的功劳大。拇指说:“我的功劳是最大的,我是最强壮的,我是‘一家之主’!”食指不服气了:“我的功劳才是最大的呢!拿东西总得有我!”还没等他说完,中指抢话说:“谁说的,我最高最苗条,也十分机灵,我才是最有用处的。”……五指们七嘴八舌,最终还是不知道谁是功劳最大的。他们的争吵被小主人听到了,他问:“哎,你们怎么吵起来了?”“我们在说谁的功劳大,用处大。”五指们异口同声地说,“您知道吗?”小主人说:“这样吧,你们试试独自拿起一样东西怎么样?”
拇指一会儿翻翻橡皮,一会儿捅捅铅笔,但什么也拿不起来,食指捅、按、拖、拉、顶、推,几乎用尽了所有的动作,却被一个小小铅笔帽难住了,剩下的中指、无名指、小指本身就弱小,就更不能做到小主要“残酷”的要求了。小主人看见他们的狼狈相,托着脸颊想了一会儿,说:“你们一起试试呢?”不一会儿,五指们就拿着战利品来了,是一个新鲜的苹果,他们把苹果送到小主人嘴边,小主人笑眯眯地说:“你们不是能行吗?”他把“们”说得特别重。
五指们恍然大悟:“噢!原来团结就是力量哟!”