从小到大,长辈们经常灌输一些肺腑之言,比如“只有考上大学,才能有美好的未来”。于是,在父母的微笑下,我走了一条平坦的路,直到我成功地进入了——中学的“岔路口”。
但是,父母的愿望不一定能实现,因为路终究是要靠自己的!
但是,父母的愿望不一定能实现,因为路终究是要靠自己的!
我理科成绩很不合适。我喜欢文科,所以文科成绩一直是我的强项。而我上了高中之后决定选择文科。偶尔也会让滔滔不绝的诗词缠住我的笔,但长辈们却百无聊赖,视之为“邪道”,“不专心读书,拿什么成绩上高中考大学。”
记得初一的时候,我兴奋地举起校园文学社的小书小刊给妈妈看:“妈妈,你看,我发表了一首诗!
我理所当然的以为会得到一声赞,可妈妈看都没看就抓起书扔进了废纸篓。并厉声对我说:“不要把时间浪费在这些“歪门邪道”上,不要写诗写文,好好学习,知道成绩最重要……”听完这些话,我难过得连我妈都觉得不可理喻。
但无论如何,我妈是爱我的。希望长大后能出人头地,过上更好的生活,但是方式太老套了。其实交心是爱情的桥梁!为什么妈妈不能理解和支持我?热爱文学,这也是学习!我多么需要一个理解和支持!
诚然,最高学府可以给人一个先机,但自古以来有多少自考的有志之士用自己的辛勤汗水浇灌出丰硕的果实:比如高尔基没有考上更高的学校,但他在文学上的辉煌成就让他在历史上熠熠生辉;再比如鲁迅,如果不弃医从文,怎么可能成为举世公认的文学巨匠?
我知道人生是陡峭的。这就像一辆载满乘客的公共汽车,把人们的期望带到远方。也许会因为中间不成熟的愿望而崩溃;也许,开花的愿望是寻找死亡的季节。
我很欣赏道格拉斯的格言:“如果不能修路,那就修一条小路;”如果你不能成为太阳,那就做一颗星星。“至于以后的一切,无论做什么我都不会逃避。我会在时代的路基上做一块小小的铺路石。
各位长辈,请多给我理解,少给我克制,让我走自己的路!