理解,是一件不可缺失的珍宝。拥有理解的友谊才珍贵,充满理解的邻里才融洽。
那一天,邻居家的小孩到我家来玩,当然他的妈妈也来了。那位阿姨和我妈很熟,因此不一会儿她们俩就聊得非常投入,仿佛置身于另一个无人可扰的世界。我由于口渴的原因准备去厨房到点开水喝。当我下楼看见阿姨来了,便叫了声阿姨,没想到阿姨没听见,我也只好作罢。便又向厨房走去。没想到那个有名的淘气鬼也跟了过来。不久只见“砰”地一声,地板上水花四溅--开水瓶破了。我端着杯开水愣住了。而母亲和那位阿姨也被这轰天般的响声拽了回来,赶紧起身向厨房奔来。那位阿姨看见正坐在地上哭的儿子,爱子情绪一涌而上,一把抱起了儿子,一边用手拍着爱子的背,一边安慰到:“孩子乖,不要哭。”母亲看看地板上破碎的开水瓶,再看了看我手中盛满开水的杯子,心中便认定是我一时失手而造成的。于是便用责备的口吻说道:“你怎么这么不小心啊!都这么大个人了,连这么点小事都干不好。”“不是我,”我立马反驳道。“不是你还有谁,难道会是弟弟吗?”母亲脸上露出了一丝怒色。我轻轻地恩了一声。“恩什么恩,还狡辩,你这个孩子太不懂事了,回屋去。”母亲显得更加生气了。我本不想就这样罢休,但是迫于母亲的压力我不得不乖乖回屋去。晚上,我躺在床上回想着白天所发生的事。我越想越来气,明明是那个淘气包干的,凭什么让我背这个黑锅,妈妈为什么不相信我。“不行,我决不背这个莫名其妙的黑锅,坚持就是胜利,”我在心中暗下决心,“从明天起我再也不和母亲讲话了,哼!”但是最终还是做不到。唉!同在屋檐下,哪能不说话啊!过了些时日,母亲竟主动找我谈心。我这才知道,母亲已知道事情的真相了。母亲向我保证以后会更加相信我,理解我。我留下了眼泪。
我也向母亲承认了自己的错误,并保证自己以后不再任性。是啊,母亲养育我多年,经历了多少苦难,而我背这个小小的黑锅又算什么呢?如果我能早点理解母亲,或许那之后的几天或许会过得更好更愉快。常言道:“如果世界充满爱,那么这个世界就会更美好!”而如果人与人之间能多一份理解,那么人间就会充满爱。如果人与人之间多一份理解,还会有那么多的房产纠葛吗?如果多一份理解,还会有那次网络上所议论的服还是不服吗?你的理解会让更多的人去理解你,如果连你自己都不去试着理解别人,那么你还想渴望别人来理解你吗?
拥有理解的社会是美好的。如果失去了这坚固的支柱,还有一座完整的桥梁吗?