读书的味道作文
翻阅一本好书,犹如走进一幢新房,打开一扇未知的窗户,展现在眼前的是蓝天白云、青山绿水,是让读书人按捺不住的冲动。吸吮着新鲜的空气,张开想像的翅膀,自由自在地飞翔,在此境界中读书能没有甜滋滋的意味吗?
有人说读书可以陶冶情趣,使人宁静不浮躁,高尚依然。但我认为这般深厚的意味,还得掺和一些“辣椒味”或者说是“火药味”,因为我觉得没有一点味道的文章,读的味道如同嚼蜡,不如不读,而真正有味道的书,会使读书的人心灵所向披靡,会使人觉得脸红心颤、羞愧难言。
而我觉得读书的味道是酸甜苦辣的,不过最终给人的感觉却是愉快的。因为人的一生,日子过得有滋味毕竟比没滋没味的要好上几十倍。读书的都会想:如果没书籍相伴,漫漫一生,多少个无聊的白日和无眠的黑夜将要怎么煎熬,而没有书的人生是多么无趣和乏味。的确,有书相伴,能从书中品出味道来,得到点滴收获,都会在心中充满喜悦,进向由哀收慰。
读书,一个恒古不变的话题,一种魂牵梦绕的情愫……读书的魅力在于,它可以陶冶你的情操,可以锻造你的灵魂,可以祛除心里的病魔,它也是一种滋物无声式的滋养。可以肯定的是,没有读书,我们的灵魂将会苍白无力,我们的人生将会踽踽独行。