读书的味道作文
“书籍是全人类进步的阶梯”。这句读书名言是高尔基说的。我也特喜欢这句名言,因为它让我知道了读书的味道,即使苦的,又是甜的。
为什么说即使苦的,又是甜的呢?你听听我的经历就知道了。
6岁时的一天,我正在看一本新买回来的一本课外书:《外号像颗怪味豆》。由于里面的内容是关于校园生活的,我看得特别带劲。可是,当爸爸看到我在看“闲”书,大发雷霆。走过来没收了我手里的书,丢到了地上。便开始训斥我:“小小年纪,看的什么书?如果这书里面有些不是依你看的细节和内容怎么办?我没教过你吗,开卷未必有益,看了那些没知识的书反而有害!你……”听着爸爸的训斥,眼泪不知怎么滴了下来,滑到了嘴角边。爸爸看见我哭,便不再说什么,走到地上的书旁,把我心爱的书收了起来,不让我看了。我的心如刀绞一般疼,也尝到了前所未有的痛苦,读书也有苦的经历啊!
现在我10岁了,看过的书也逐渐增多,知识也更丰富了。一天晚上,妈妈问了我一个词语的意思是什么。当时的我正在看狼王梦呢!只好依依不舍的把目光移向了妈妈手中的记录本。我一看她问的词是:天方夜谭。“小菜一碟。”我当机立断地回答:“妈妈,这个词语代表了不可能发生的意思。”“哦!原来是这个意思,我查了好多本字典还没查到呢!彤彤,你真是个活字典啊!多读书就是好啊!彤彤,你以后读书时叫上我,我和你一起读好吗?”我拼命点头,我的心也犹如吃了蜜糖一样甜,因为妈妈收到了我的影响,要和我一起活到老,学到老呢!原来,读书的味道不只有苦,也有甜啊!
读书的味道是丰富多彩的,你只有这两种味道,有酸,也有辣。就看你怎样去发现,怎样去品味。