读书的味道作文
读一本好书,不仅能从中学习到新的知识,而且也能使自己的眼界更为开阔。读书,应该如品一壶香茗。得慢慢入口,体味其中甘醇之后,然后再徐徐咽入,方能尝到个中的些许滋味。
如今,生活节奏快,科技进步日新月异。快餐式的阅读,已经屡见不鲜,而且大多使用的是电子阅读产品。若是能够在闲暇之时,捧着一本纸质书来进行安静的阅读,也已经是不容易了。因为,电子产品的发展,功能的更新,携带的方便。令得绝大多数人都对它放不开手,原因无它,吸引力太大,影响着人们无时无刻不在关注着它。
但是,如果我们能够在茶余饭后,拿一本书籍,静坐下来,展开书卷,细细阅读,慢慢咀嚼其中滋味。这无疑是一件令人极为愉悦的事情。譬如菜根,愈咀嚼,愈是觉得有意味。
不过,我们现在所说的是读书,但是,实际大多数情况是——看书。甚至,只能算是翻书。钱文忠教授就曾经这么讲过,这顶多算是翻一翻书,而不算是读书。虽然,天资聪颖,也许可以做到一目十行。但也尽可能不要如此走马观花,随眼看过,随口滑读。
对于一本好书,里边文字中的精彩,文字的深意,有时候不仅仅要细看、细读。甚至是,要反复数次精究,才能够察觉到当中的意趣所在。能够如此行,那么,自己的见闻就会在不知不觉中宽阔了,眼光也慢慢长远。名言有“书籍是人类进步的阶梯”一句,即是如此!
当然,这种做法,也仅仅限于有益于身心修养,或者是有益于现时的专业知识的书籍。至于,一般消遣类的故事,大略看过即可。若是深究,则大可不必浪费自己的精神了。而那些没有意义的书籍,乃至于会传播负能量信息的,不仅不能够去看,并且还要坚决抵制。当然,可以的话,更好的办法是付之一炬了。
如今的我们,是何其有幸能处于和平之世,有幸能安坐一室之中,应该要好自珍惜这种机会。学习优秀的文化,以优秀的作品,专业的知识来充实自己的人生。不过,这个前提必须得是自己要静下心来,细细的咀嚼、细细的品味。
那么,书中真正的好味道,就会愈探愈出了。