读书的味道作文
生活就像一个丰富的调味瓶,酸、甜、苦、辣、咸,各种味道应有尽有,但读书的味道却是别有一番滋味。我爱读书——我最喜欢在明媚的春天里静静地读书。
“读书百遍,其义自现。”、“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”——我品味出了读书的那一番与众不同的滋味。
就寝前,我总喜欢躺在床上,顺手拈起一本书,在泛黄的灯光下静静地翻阅着……我顺着鲁迅先生的墨迹去倾听那声声“呐喊”;我跟随丹尼尔·笛福的脚步去感受鲁滨逊坚强的意志。这时,妈妈给我送来一杯热牛奶,它让我的思绪随着西域丝绸之路上的阵阵驼铃飞扬起来……这时,我感到读书的味道,是从心底泛起的甜美。
看着窗外阳光下绿得耀眼的小草,我又想起《海底两万里》的神奇之旅,又回忆起《十万个为什么》中未知的新奇世界。这时,读书的味道,是从心底泛起对未知世界充满探索的青涩。
当我看到慈爱的父母,额头不再光洁,逐渐留下岁月的痕迹时,我便想起《背影》中“父亲蹒跚地走到铁道边,慢慢探身下去,用两手攀着上面,两脚再向上缩;他肥胖的身子向左微倾,显出努力的样子。”的字句。这时,读书的味道,是我对父母深深的眷恋与感恩。
读书的味道和生活的味道一样,多姿多彩。让我们一起用心去品尝书的味道吧,愿书香成为你我成长岁月中最丰盛的大餐!