读书的味道作文
读书像有氧的呼吸,自然舒适;读书像含在嘴中的糖,用心去感受,则回味悠长。
我们家隔壁,住着一位好学、慈祥、善于享受生活的阿婆。阿婆平时喜欢在家中种些花草,泡泡茶,但她最喜欢做的事,就属读书了。
在我要上一年级的最后一个暑假,我认识了这位阿婆,她就像是拿着打开我想象之门钥匙的仙子,陪伴我,启迪我。
当早晨的第一缕阳光刚刚洒落在窗前,我就不喜欢躺在床上,利索地穿上拖鞋,趴在阳台上,因为我知道,阿婆会起的更加早。“早上好呀!阿婆!”如果不是雨天,我每天早晨开口说的第一句话就是这样了。时间久了,便成了一种习惯。有一次,我看见阿婆手里拿着一本书,坐在椅子上看。好奇心十分重的我也想知道这里到底是什么样的一个世界,让阿婆如此着迷。但初不认识太多字,在一旁不耐烦的东张西望。阿婆看着我的样子轻轻地笑了笑,便放下书本,将她看的的那一页用一片干玫瑰花瓣放在里面,起身稍稍整理了一下衣服上的褶皱,拉起我的手,温柔地说:“来,跟我来。”她带我去到了她的书柜前,为我挑了一本带有注音,十分简单有趣的故事书,想到能和阿婆做同样的事情,别提有多开心了。
之后的每一次早饭过后,我都会去找阿婆,阿婆的书柜像一个百宝箱,看完这一类型还有其他许多不同的。我总有许多奇思妙想的问题,阿婆总是用月牙般的眼睛看着我,为我解答。还记得我问过她这样一个问题:“阿婆,你觉得读书是什么味道的呢?”“哈哈哈哈哈,当你用心感受时,它会是香浓甜美的。”
现在,我已经是一名初中生了,阿婆随着我的成长,头发上慢慢长出了些许白发,戴上了老花镜。但是每当我放学回家,她捧着书,专心阅读的样子,依旧出现在我的眼帘中。以前是阿婆教我,现在换我教阿婆……
读书不仅是打开智慧之门的钥匙,更是沟通心灵的桥梁。