读书的味道作文
每个人都要尝遍人生百味,我爱书也是其中一味,它的味道品尝起来丰富极了。
书的味道是甜的
在作业做完后,学习之余,我侧躺在沙发上悠闲地看着杂志,品味着书中风趣幽默的笑话和连环画,还有那一个个生动有趣的故事,心里别提多惬意了。我会情不自禁地笑起来,心底就会洋溢着一股甜滋滋的感觉。
书的味道是苦的
学海无涯苦作舟,用“苦”这个字来描述为了学习而读书的情景,实在是最合适不过了。强制性去背那些枯燥无味的定理和公式,强制性把自己长时间定在一个地方去做那些没完没了的习题,而不能去看电脑和玩游戏,心里的感觉那是要多压抑有多压抑,别提多苦了。但一想到没有苦中苦,哪有甜中甜,这是获取知识的最好途径,我只好又拼命忍住玩耍的诱惑,汲取在苦中蕴涵的一丝丝养分。
书的味道是酸的
读书读得那么好的我,竟然也会在阅读上栽跟头。刚升入初中的第一次语文考试就让我品尝到了严重失败的滋味,在阅读题上丢分尤为惨重,这让我心中感到酸酸的。但我没有被失败所打倒,而是振奋精神,重新再来。
书的味道是辣的
书中要是没有一点激动人心、火辣辣的味道,我想我也不会喜欢读书。读书有时候就是为了振奋自己的精神。因此从接触书的第一天开始,我就喜欢在书中寻找自己在生活中不曾有过的激情。《水浒传》中的侠肝义胆,《三国演义》里的足智多谋,《西游记》中孙悟空降魔除妖的本领,都使我像吃了一个火红的辣椒似的,心里满是火辣辣的感觉,有一股火辣辣的冲动,总盼自己也能像他们一样。
教育家说:书是打开知识大门的钥匙;政治家说:书是时代的生命;经济学家说:书是支付的信息;文学家说:书是人类的营养品……书的味道是如此的丰富,也难怪它会成为人生百味中的一味,它让我的生活从此变得丰富多彩起来。