新年的味道作文
“年味儿”儿这个词对每个人来说,理解可能都大不相同。它或许是一家人一起包饺子、食年糕,还可能是寺庙里燃烧着金纸的火炉,也抑或是一家人团团圆圆,满满的亲情……年味儿是什么样子?究竟在何处?
我认为年味儿是门庭若市的庙会。一进腊月这天,每家店铺都早早地挂满了琳琅满目的中国节、红灯笼和对联。当走进庙会,红色早就占据了你的双眼:地上铺的毯子是红色的,人们的穿戴是红色的,每一张福字也是红色的。
有的墙上也贴上了红色的壁纸,画上了一头头红牛。这一幅幅红色的画卷,完美地渲染了喜庆吉祥的气氛。披红挂彩的人们,奋力叫卖的小贩儿,追逐玩耍的孩子,喧嚣的声音中透露着兴奋,哪一处未彰显出年的味道?庙会的喧闹让我体会到了年味儿,我乐在其中。
我认为年味儿是春节时写春联儿。那些各式各样的春联儿有烫金体、印刷体,但无论哪一种形式都没有自己写得开心。今年春节,我首先准备好笔墨纸(正丹纸)砚,然后将纸铺在一张平整的桌面上,摆好砚台,灌好墨水,把毛笔浸湿以后,轻轻将边缘刮一刮。
摆正姿势,笔落纸上,一平一仄,一撇一捺、顿笔轻收。哈,不愧我学了一年的书法,行云流水的“大作”很快便跃然纸上。这时我从幻想中醒了过来,定睛一看:简直是“一顿操作猛如虎,一看还在原地杵”。
最终我的“鸿文”被请到了地下室门口。虽然自己写的并不是让人很满意,但这个过程让我体味到了一种丰富的年味感。写春联的快乐让我体会到了年味,我乐在其中。
我认为年味儿是香气飘渺的一柱柱香。腊月三十那天,天还蒙蒙亮,爷爷奶奶就起床上香供奉了。他们在一面墙上贴上了两幅全神图和灶王图,桌子上一尊瓷菩萨被安放在中央,两旁还各摆了一个香炉。奶奶插上香并点燃,香头逐渐变得通红,袅袅香气,如薄雾般四处飘荡,闻一闻心情顿时变得格外幸福舒畅。
只见他们又摆上了许多瓜果蔬菜,红烧肉等等。紧接着奶奶跪拜磕头,口中念念有词:希望在新的一年里家家人康健,我和姐姐肯吃快长,学业进步!插香供奉的快乐让我体会到了年味儿,我乐在其中。
年味儿是油锅中炸着的特色小吃,年味儿是家门口刚刚更换的春联,年味儿是夜里大街小巷处处五彩斑斓的花灯,年味儿是噼里啪啦的电子炮声,年味儿是超市循环播放的《恭喜发财》……年味无处不在。