我眼中的刘备作文
虽然最终刘备一统天下作汉帝的抱负未能实现,但这丝毫不影响他称“帝”——影帝。
要说刘备的演技,全在一个字“哭”上,并且,玄德泪下时机之精准,效果之惊人,连琼瑶剧中各路美女的未语先泣、梨花带雨,都不能望其项背。
在三十回至四十回,短短十回中,刘备已有三次分量不轻的“哭戏”。
第三十六回,徐庶母亲被曹操挟制,刘备无奈,只得亲送徐庶入曹营,先是“大哭”,继而“二人相对而泣,坐以待旦”。送至长亭,刘备不忍相离,送了一程,于马上执徐庶之手:“先生此去,天各一方,未知相会却在何日!”说罢,泪如雨下。见英雄再度落泪,徐庶亦不禁涕泣。
这一哭与之前惜别赵云有着异曲同工之妙,既提高了自己的“大仁大义”形象,也同时收买了人心。唯一不同的是,刘备这次的眼泪还有了意外的收获,那就是徐庶举荐了一位旷世奇才——诸葛亮。
在三顾茅庐之后,刘备终于见到了诸葛亮,但诸葛亮一开始并不答应出山,刘备便大哭起来,“泪沾袍袖,衣襟尽湿”,“孔明见其意诚”,于是答应出山,刘备马上转为“大喜”。
其目的再明白不过了:我说不动你,还哭不动你吗?你不出山,我就哭到你出山。这一哭,使得诸葛亮竭其整整半生心力,投身蜀汉政权的建设中去,“鞠躬尽瘁,死而后已”。可以说,没有这一哭,就没有诸葛亮出山;没有诸葛亮出山,蜀最终也无法与魏吴三国鼎立,互相抗衡。
如果说前面这两哭都带有强烈的目的性,或多少有些虚伪的成分在里头,那么此十回中的另一哭,就是完全真情流露的哭。
三十四回中,刘备如厕,因见自己髀肉复生,不觉潸然流涕。刘表问之,备叹曰:“日月蹉跎,老将至矣,而功业不建:是以悲耳!”
此处的哭,没有观众,没有目的,仅仅是慨叹、伤感。这样真情的哭在后文关张遇害时亦有出现:“泪湿衣襟,斑斑沾血”、“放声大哭,哀绝于地”……
总结全书来看,刘备为立业而哭,为求才而哭,为兄弟而哭,还为求生而哭。刘备性格的两面:重情重义、虚伪,造就了这些或相似、或迥异的哭;而这些哭,也使得刘备这个人物更丰满,更立体,也更值得揣摩。
所以,凭借这些哭戏中极具层次化的表演,刘备获封“影帝”可谓当之无愧。那么,是不是也该给作者罗贯中颁一个“最佳编剧奖”呢?
我想,绝对有这个必要。
我眼中的刘备【2】
人生就是经营。
童童如车盖的名言,膨胀着金銮殿上纵横四海的 欲望。 没有本钱,可你早已习惯了玩空手道。 打着皇室正统血脉的名片,桃园三结义是你的一 声渺渺叹息,招揽的第一桩生意。歃血为盟,义结金 兰,虎头愣脑的关张二人便成了忠实的影子,鞍前马 后,须臾不离。
借着兄弟们的张罗,你的生意开始滚动着雪球。投公孙瓒,依陶谦,栖曹操,附卢植,奔刘表,仿如一根攀援的藤蔓。柔弱忠厚的叶脉下,却掩饰着狡诈的算计,冷酷而残忍,虚伪又多情。而善哭却是你最大的本钱,赚取无数怜悯选票的同时,也为你赢得了雪花般飘舞的利润。
三顾茅庐,终于让你觅得一把开拓市场的金钥匙。隆中巧对后,那条卧龙兴云吐雾,鹅毛羽扇翩翩翔舞,煽得新野红焰吐蕊。从此,你握着神奇的钥匙,轻轻旋转,荆州、益州、汉中的大门便为你而开。波澜壮阔的蜀国故事,有如画卷一般铺陈在中原大地。
不花一锱一铢,大把的江山却尽收囊中;关键时刻,撒几行清泪,人生也会雨过天睛。
一收一放,敲敲打打,经缠纬绕,而网络自成矣。这拈连巧绘的演绎术,自白帝托孤的病榻上激情上演之后,终于完美地写进你的驭人大全。