每家都有属于自己的家规。要说起我的家规,那就是妈妈永远说不完的大道理和无止境的唠叨。
“苑,不许剩饭”“苑,不许挑食”“苑,要节约用水”唉!妈妈又开始给我念紧箍咒了。为了让我改掉坏习惯,妈妈还立了很多条家规贴在墙上,对我说:“你把它看完,并且记住它!”上面写着:一要节约用电;二,自己的事情自己做;三,每天早晚刷一次牙……我撒娇着问:“妈妈,有必要订这么多家规吗?”“这些家规是要把你的坏习惯赶到九霄云外去,有必要,太有必要了”妈妈回答说。哎……真拿妈妈没办法!
有一次,我边看电视边吃零食,特别惬意。这时听到妈妈喊我吃饭了,我还是无动于衷,尽情享受着。不一会儿,妈妈出现在我面前又开始唠叨了:“你看看你,马上吃饭了还吃那么多的零食,还能吃得下饭吗?你违反了‘吃饭前不准吃零食。’这一条。”说完,就指了指墙上的家规。我心服口服地把零食放在桌上,去吃饭了。
还有一次,我盛了一大碗饭,吃到一半,就吃不下了。我悄悄把饭端进厨房准备倒进垃圾桶。这时妈妈看见了,又开始唠叨了“你怎么能浪费粮食呢?粮食是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。以后吃多少盛多少,先少盛点不够再添。你又违反了‘不准剩饭’这条。”说完,妈妈指了指墙上的家规。我只好硬着头皮把剩下的饭吃完,吃得我的肚子就像个大西瓜。
……
哎,妈妈就是这样唠叨的一个人!不过,正是有了妈妈的唠叨和一条条的家规,让我改变了很多,也懂事、可爱了很多。