我家的家规家训家风作文
“老老实实做人,踏踏实实做事”这就是家里的长辈告诉我们小一辈的格言,也成为了我们一辈遵循的家训,我们常常铭记于心,但渐渐地淡忘,但是一次亲身体验,让我明白了这句话是有多么重要。
半年前的一个冬天,那时,我家门口全是雪,让我感到了无比的欢跃。正高兴时,我突然想不如大家一起打雪仗吧!我就悄悄地如蚊子般的声音说:“大家一起去打雪仗吧。”“好啊!”刚还寂静的大家兴致勃勃地冲出门外,找了个地方,大家分好组,就开始疯玩。一开始,我们队打的不大顺利,被他们压着打,拉锯5分钟后,我实在忍不住,握了一个西柚大小的雪球,握紧球,右手发力,使出全力一扔,如果没有意外发生,球保证能把对面的一个人的脸打得通红。可是,意外总是来得这么及时。
“哎哟!”在我们面前的是一辆车,车上的司机是一位中年男人,脸上通红,身上一滩雪,我立刻就明白了我干了什么。一会儿,他怒吼道:“谁干的!!”我一看,啊!脾气好大呀,还是赶紧开溜比较好。但我正想迈开腿的时候,心里的一句话又在我的耳边浮现:“老老实实做人,清清白白做事,你不会忘记了吧?”
我于是乎明白,我一定要去承认错误,我走到他面前,脸涨得通红,甚至不敢只是他的脸:“叔叔······是······我······我······干的”霎那间两行眼泪向泉水般留下来,我努力忍住这伤心,没想到他马上换了一副眼神,和蔼可亲的对我说:“好了小朋友,没事的,不就一点小伤嘛?下次注意好啦,别太在意哦。”
说完,他就坐回车上,把车开走了,只留下了我和一颗感动的心······
家训让我学会了感恩
尊老爱幼,与人为善是我们的家风,我一直在遵守这句话,对我的长辈保持尊敬,但是与人为善仍然是我坚持努力的目标,在班级里,我是一个容易引发矛盾的人,但是我的本性是善良的,但是我说的一些话总是会被挨打,所以我想努力改掉这个坏毛病,坚持与大家和平相处。
这就是我们家的家风家训,他们朴实无华,确然我懂得了无限的真理。