古人曾说过,“国有国法,家有家规。”我们家有一本一点发霉发黄的本子,上面记载了我们家的家规,可能是放久了的缘故,上面的字已经看不清了。于是,我就在那本本子上重新定了几条家规。
一、不许“只许州官放火不许百姓点灯”。这句话原意是指反动统治者自己可以胡作非为,而老百姓连正常活动都要收到限制,。这是我给我们家定的第一条家规。每天放学回家,作业都在学校里写完了,到家想休息一会,于是我就经常左手拿手机,右手拿电视遥控器,嘴里叼着零食,往沙发上一躺,还没来得及拆开零食,就听见妈妈在那训斥我:“作业做完了吗?书看了吗?课本温习了吗?明天的功课预习了吗……”我心不甘情不愿的从沙发上爬起来,嘴里小声嘀咕着:“凭什么你们可以看手机休息,而我就不可以,我也只是稍微休息放松一下而已,便会去做自己的事情,真是“只许州官放火不许百姓点灯”。
二、尊重,我们要尊重长辈,而我们呢?您们也要尊重我们的意见,尊重我们的感受,不能随便伤害我们的自尊,要尊重我们的隐私。当然,犯了错误,我们也会接受相应的批评教育。
我停下笔,看着我新添入的两条家规,还有之前发黄模糊的字迹,想:家规不仅仅针对于我们小辈,也同样对家里的每一个人有约束力!