我家的家规家训家风作文
“国有国规,家有家规”相信这句话大部分的人都听说过。也知道了,只有好的家风和好的家教家训,才能做到一个有礼貌,听话的好孩子。而且,每一个家庭都有自己的家规家训,我们家的家规就是:做人要有礼貌,要诚实,要大方,要勇敢,做事要认真,负责,有担当。
有一次,我和妈妈一起去逛街。在回家的路上时,路边的一个乞丐引起了我到注意。我对妈妈说:“妈妈,你看,那个坐在地上的乞丐,脏兮兮的,恶心死了,而且他穿的衣服破破烂烂的,那个鞋子的鞋头还烂了一个大洞,好好笑啊。”话音刚落,妈妈就马上补充到:“不可以这样说别人的,换作是谁都不愿意是这样,如果你跟他们一样,其他人也这样说你,你听见了,心里是不是会很不好受呢?”说完,妈妈从钱包里拿出20元钱放到碗里。我又急匆匆的说:“那万一他是骗人的呢?这样我们不就被骗走20元钱了吗?”妈妈说:“怎么可能,要是有钱还在这里求你那几块钱吗?你以后啊要好好学习了,不可以偷懒,不然以后一事无成。”妈妈的最后一句话使我明白了,凡事都要付出努力。
还有一次,是因为我的数学作业。家里的所有人都知道,爸爸非常喜欢数学,对任何有关于数学的事物都感兴趣。对待我和弟弟的数学作业也同样认真,每一天的数学作业都要检查。如果我的数学作业里乱七八糟、涂涂改改的,或者列竖式的时候,数字不对齐数字等,全部重写。虽然我对爸爸这样很不满意,但是说什么也没有用,不过这样子还是有好处的,就是每一次的数学作业都是100分。
一天爸爸要出差,可能要两三天才能回来,我一听到这个消息后,高兴得一蹦三尺高。爸爸一出门,我就开始偷懒了,作业偷工减料,马马虎虎的就交了,这几天作业被我写的一团糟!更糟的是,爸爸出差回来了,拿起这几天我自己写的作业,看完后,马上用老虎般的声音对我破口大骂,骂得我头晕眼花,我用几乎听不见的声音说:“以后我不会再偷懒了。”不过,我总算知道了,“不听老人言,吃亏在眼前”这句话的威力有多大了,以后我会好好学习的,而且,我也在努力改掉自己的缺点。
总之,每一个家庭的家规家训,不是一个人就能完成得的,是需要家庭里的每一位成员一起严格按照要求完成的!