我非常贪婪地翻阅着手中的杂志,企图能从中拾得一些家乡的影子,以满足我日益加重的思乡之情。
真的,只有走出家乡,到他乡一个人生活,才能体味到如此强烈的思乡情。“家”已经不再只是那个供我生活起居的地方,而是我日夜牵挂的家乡———那个哺育着千千万万子民的地方。
也只有当走出家乡,才会更加渴望去了解她。钱塘江是浙江的母亲河,也是浙江最大的河流,又名之江,也称浙江。浙江由此得名。因此浙江与水有着剪不断的情结。来到北京,这种感觉更是明显。因为雨对于北京是稀罕的,而我却恰恰是一条离不开水的鱼。这些日子看到园丁给花坛浇水,就更是感慨万千,看来我“家”的园丁真的是轻松多了。
浙江一年四季都充满了水分,水是这儿最富灵性的物质。水不仅滋养了万物,也润泽她的子民,让他们成为敢闯敢做,水灵的人儿。
特别是春天,绵绵的细雨,会让你真正地到“润物细无声”是什么样的感觉。一夜之间满枝嫩芽,对于我也并不是什么罕见的事,而是值得怀念的事。这儿春天来得格外早,走得却不能算早,它总是恋恋不舍的,引起柔软的心绪。因此,在这儿,你可以充分地体验到春天和她的情意。早在正月里,就可以看到远处大树上零星地已经冒出了嫩芽,接下去的一瞬间就是绿的蔓延。而绿得蔓延也是水的蔓延。整个世界被水份充斥着。空气是可以绞出水分的,新芽也是会滴下水分的,就连墙壁上似乎也是挂满水珠的。
夏天的到来,则宣告了雨水将以另一种姿态出现。这个季节的雨水是最没礼貌的,说来就来,说走就走,从不向我们打个招呼。而且还会带着闪电和雷,在台风的陪同下出现。将一个个这个城市的过客弄得措手不及。但是作为一个这个城市的人,我了解她,所以我会细细品味她。要是没有雷声,欣赏暴雨和闪电,真的还算是一件比较带劲的事。有时候在半夜被暴雨声和狂风的呼啸声惊醒,则会成为第二天茶余饭后的笑话。这些乐趣都因雨而起。
这个城市因水而变得灵动,而且只有真正地去了解这个城市,才能到这份灵动。