每次看见同学的父母来学校接他们时,我的心里就很难过。不知从什么时候开始父母不再接我放学了。随着年龄的增长,学业重了很多,感觉就快喘不过气来了。每当这时,我就希望有人能为我分担,比如父母的关爱、朋友的关心、老师的支持……我把这些看做是我所能拥有的幸福。
可是现在的我却越来越难以拥有这些,也越来越不懂幸福是什么了?
上历史课的时候,听老师说在国內革命时期,许多海外华侨,科学家,舍弃洋房、汽车,放弃国外优越的条件,回到国内骑自行车,住集体宿舍,也许对他们来说现在的生活没有以前那么富裕,但只要想到自己是为了祖国的解放、繁荣做出了自己应有的贡献,就什么也不在乎了。可是,在那样特殊时期下迸发出的进取精神,在如今可太少见了。我认为,对于这些有理想,有追求的人们来说,他们的人生是灿烂的、是无悔的,同样也是有价值的,自然也是幸福得。
不过普通人也会有幸福。比如说辛勤的劳动可以换取幸福。无数事实证明,幸福在于劳动,充实的劳动能让人感受到难以描述的快乐。
小时候,我不太懂幸福是什么,我会跑到妈妈面前天真地问妈妈:“什么是幸福啊?我看得见吗?”妈妈把手放在我的头上轻轻地说:“幸福是看不见也摸不着的,只有真正拥有时,你就会感觉到幸福其实就在你身边。”
回想我身边拥有的,难道幸福是朋友带来的吗?在这个广阔的大地上,在这熙熙攘攘的人群中,只要想到,在你需要帮助时,朋友会为你挺身而出,那时候你就会发现幸福其实离你很近。真正的朋友不需要天天见面,无论分开多久依旧如故;不需要客气的问候,简短的语言便是心灵的交织,因为真正朋友会代替幸福向你问好。
或许以前的我不懂什么是幸福,现在也还在努力读懂它,但我相信,不要因眼前的困惑而迷茫,不要因暂时的挫折而放弃探索,我终会读懂它。