“从明天起,做一个幸福的人。喂马、劈柴、周游世界……”那么,究竟何为幸福?我努力读懂幸福。
有人说:“成功便是幸福。”是吗?王安石深得神宗的信任,官至丞相,按此来说,他是幸福的。但事实并非如此。王安石深知现今政法之弊端,努力推行新政,欲以青苗法造福百姓,甚至将老友子瞻、永叔赶出京都。后新政尽废,王安石方知治国之道,可却已妻离子亡,只得在故乡中孤度晚年。
是王安石不懂幸福吗?不是。他的幸福是以天下人的幸福为基础的,他以担起天下人之乐为幸福。
海子早丧,年仅26岁的他便卧轨自杀。中华的最后一位田园诗人便在代表着新科技的火车下灰飞烟灭。情感、迷信的创伤使他沉沦。那么,海子的幸福是什么?显然,他是对精神中的世外桃源无比向往的。他以“面朝大海,春暖花开”为幸福。
当然,袁隆平挺过十年风雨动荡,研究出造福人类的杂交水稻是幸福;乔布斯熬过被开除后的穷苦生活,想出拯救苹果公司的办法是幸福的;爱迪生经历千余次失败,最终找出最适合做灯丝的材料是幸福……那么,在我们生活中,何为幸福?
林语堂说过“什么是幸福?一是睡在家的床上;二是吃父母做的饭菜;三是听爱人给你说情话;四是跟孩子做游戏。”是啊!幸福便存在于生活中,它可以是生活的点点滴滴,我们在生活中永远是自己的主角,我们可以为自己导演一场喜剧。
张晓风说过:“愿我的生命是这样的:没有太多绚丽的春花;没有太多漂浮的夏云;没有喧哗、没有旋转的五彩,只有一片安静淳朴的白色,只有成熟生命的深沉与严肃,只有梦,像一片红枫那样热切殷实的梦”所以,平淡的成长也是一种幸福。
幸福既是天边的云彩,又为眼前的林荫。它难以捉摸,但只要珍惜生活的点滴,便触手可及!