品味生活作文
清晨起来习惯地拉开阳台的窗帘时,灿烂的阳光立即把房间照得亮堂堂的,心境豁然开朗。也许是阴霾的天气太久的缘故,感受灿烂的阳光不只是有温暖的感觉,心中竟然升起了对生活完美期待和展望。对2011年我们有太多的感悟和感慨,对2012年我们会有更多的期待和完美的遐想。
我们生命成长一年,对人世间的事物就会多一些感悟、对生命多一些敬畏、多一些感激、多一些欣赏、多一些豁达、多一些从容、多一些安然、多一些随和、多一些平常之心。在行走人生的历程中会去感受生命的每个细节、品味生活的滋味、享受生活带来的完美。我们经历了太多的无常和生命的无奈就会由衷地发出感叹:健康地活着真好!作为芸芸众生的一员我们不可能像那些伟人有惊天动地的伟业、不可能有改变历史的远大梦想。对漫漫的历史长河来说一个人的生命简直是微不足道,但由一个个人构成的众体却是历史得以延续的主体。正是由于差异化的个体人生历程才构成了多姿多彩的人类历史长河。我们在生命前行的过程中、在坦然中留下的生命轨迹却是我们能把握得住的,在人生的修行中对待生命的态度、生活方式其实在必须程度上能够影响生命的长度、增加生命的厚度。
常常有好多聪慧、达观的人在对待生命敬畏的同时,学会了品味生活,从而使生活变得优雅和趣味。使生命的历程变得生机勃勃、充实饱满、精彩斑斓。我十分欣赏作家汪曾祺的人生态度,他不但作品雅致趣味,并且在生活上细致有加。每每来客他都要提前购买菜品,亲自下厨,把自我的拿手好菜奉献给朋友,从朋友的享受中感悟生活的美!他写的文章无不是对生活品味的结果,他的小说被称为诗话小说,他被誉为“抒情的人道主义者,中国最终一个纯粹的文人,中国最终一个士大夫”。汪曾祺之所以取得这样的成就和赞誉,我认为与他贴近生活、热爱生活密不可分,所以变成一个趣味的人、乐于享受的人、能以洁净的心态对待文学的人。品味生活不仅仅是一种人生态度,更是一种贴近生命、感悟生命的方式。要很好地品味生活,首先要有一颗感激的心,仅有心存感激才能品出生命中完美的滋味,才能发现生活中完美的事物。心有善念的人从来都是以感激、乐观的心态应对生活的,就像人应对一弘湖水,你以笑脸相迎,那么湖水呈此刻你面前的就是美丽的笑容。
生活中的滋味其实不单是口腹之味,有些味道需要我们用身心去感受,心灵酸甜苦辣的味道我们都会感受到,关键是如何享受人生的滋味是个躲不开的课题。磨炼生活的意志、培养生活的本事、增加生命承受的容量需要我们自我不断去修炼、悟道、感知。仔细地品味生活我们就能享受到生活的完美,感受生命的力量,感悟人生的哲理,感激自我的拥有,感激上苍恩赐!我们的生活中不缺乏完美、我们的生命不缺少诗情画意,只要用心体味、用爱回报、用善对待、用情应对,就必须能使生活变得温文尔雅、精彩充实、过程完美!