品味生活作文
一提到厦门,你也许会想到中外闻名的钢琴之岛鼓浪屿、或是我国最美高等学府之一的厦门大学、又或者是繁华热闹的步行街中山路、亦或浪漫美丽的沙滩海浪其实,这并不是这座城市的全部,还有许多角落也富含厦门特色,让我们静下心来感受生活。这不,在某个阳光明媚的清晨,我就和爸爸来到了充满着烟火气息的厦门第八菜市场,探寻了一番古早味老厦门的模样。
走在潮湿的路面上,吸进肺部的是充满海鲜味的空气,我一下子就被这个菜市场的一切吸引住了。这是一个长得看不到尽头的市场,古老简朴的百货摊、生意兴隆的大排档、人头攒动的海产铺、整齐摆放的果蔬店,一家店紧挨着一家店排在了通道的两侧。中间的通道虽然又长又宽,但似乎已经没有多余的空间,人流在其间涌动。形形色色的人中,有的正弯下腰认真挑选着物品,有的正和货摊边的伙计热火朝天地讨价还价,有的两只手已经提着重重的海鲜、水果等,还有的则拿着香气四溢的闽南小吃一遍穿过人群、一边吃得津津有味。我跟着爸爸,也在其中走走停停,很少到菜市场的我感到特别的新奇与有趣。
那店铺或说货摊的上方都设有遮阳伞,伞上挂着旋转不停的驱蝇绳,永不停歇地保护着下方琳琅满目的食品。那些食品,色彩各异,红色、绿色、黄的、白的、紫的;种类多样,鲳鱼、大龙虾、猪肉、牛肉、各种蔬菜水果、糕点零食等等,真的是应有尽有叫卖的声音、谈笑的声音、塑料袋摩擦的声音、切肉时刀砸在菜板上的声音在耳旁此起彼伏,热闹十足。
走着走着,我和爸爸停在了一家海鲜店铺的门口。老板娘约莫四十来岁,身上穿着一条花围裙,脚上是一双粘着许多鱼鳞和血水的防水鞋。爸爸看着货摊上摆放的各种鱼并询问价钱,而我则被水箱中的各式海鲜吸引住了。看,两只大约30厘米长的花斑大龙虾仿佛正在打斗,它俩挥舞着锋利锯齿状的钳子,不断用力敲打对方,还试图夹住对方的尾巴,那比身体还长的触须不是很灵活地摆动着,显得些许累赘;另一个水箱里,3条银灰色的鳗鱼摇动着它们长长的身体,鱼鳍随着水波富有节奏地左右摆动。突然,有一条鳗鱼快速扭动身体,说时迟那时快,它弓着的身躯一跃而起,竟然跳出了水箱,顿时水花四溅!可是,当它落到地板感觉就要获得自由的那一刻,它又被捡起放回了水箱。
行走于厦门的老八市,心情竟然如此轻松与愉悦,我感受到了这座美丽滨海城市另一面的真实,接地气却充满情趣,希望更多人能走进这个充盈着厦门特色的古老菜市场,品味厦门古早味!