师大毕业,我被分到一个林区小镇的中学当老师。
语文组共有八个老师,我是其中惟一的名牌院校毕业生。刚参加工作时,我颇有激情地搞了一点儿教学改革,校长在教工大会上表扬了几句,加上我平素喜欢舞文弄墨,偶尔在报刊上发表一两篇“豆腐块”,很自然便成了办公室里的“出头椽子”,惹来别人的嫉妒。有的当面阴阳怪气地冷嘲热讽,有的私下里散布我的种种子虚乌有,让我烦恼而又无奈。
以前只在文学作品中看到过小知识分子的穷酸气和小肚鸡肠,这回我算是真的领教了。尽管我在同事们面前十分谦虚,从不显示自己那一点点的“与众不同”,努力用言行表白自己与大家一样平凡,可我还是受到了同事们的孤立,他们对我猜忌、躲避、挑剔……,很少有人跟我谈知心的话。
一天,我把心中的苦恼向谢老师倾诉。谢老师给我看一幅风景画,那上面画了许许多多几乎一般高的杨树,在画面的左上角,有一棵参天挺拔的杨树特别醒目,虽然只画了不足一半,但它那超凡脱俗的壮美却是显而易见。
“小伙子,这回你该明白,'出类拔萃这个成语的含意了吧?嫉妒,是人之常情,但我们嫉妒的往往是略微比自己强的人,你见到谁嫉妒那些成就非凡的伟人?人们对远远超出自己的人只有敬佩。就像这株醒目的大树,别的树对它只有仰慕,只有学习和努力地追赶……”