我的故乡为题的作文
紫金山上的层层云雾,玄武湖畔的棵棵杨柳,夫子庙旁的车水马龙,成了我脑海中挥之不去的故乡的模样。
告别故乡二十年载,踏金陵之大地好似慈母之怀抱。故乡,我回来了。
我本打算去一趟鸡鸣寺,却停留在一条普普通通的无名小道旁,迟迟不愿离去。这条道,与从前一样,依旧人来人往,小路旁堆积太多叶落,梧桐叶沙沙作响。一切都是那番模样,只是当年的人早已不知去向。可我还记得,三十多年前的一天,我从鸡鸣寺回家时看到这路上有个卖金鱼的阿姨,鱼是用透明瓶子装着的,我爱不释手,目不转睛的盯着瓶子里的小鱼,吵着闹着要让父母给我买上两条。父母非说这鱼活不长久,可也还算争气,陪伴了我两年多的时光,后来,它们离开了,我也长大了。
回家的路上,我路过了我的母校——金陵中学。夕阳无限好,只是近黄昏。天边还挂着几丝悠悠的火烧云,在墨蓝的天边格外耀眼,远看便是一抹火热的艳红,这美轮美奂的天空,也只有在我学生时代的晚自习才能看到的吧!校门口,一个个戴着红领巾的小学生哼着小调,一蹦一跳的出了校门。我看到了从前的我,和同学一起望着天上的晚霞“哇塞!”赞叹的模样。在故乡的学生时代,应是我最怀念却又永远倒不回的昨天。