高中以故乡为题的作文
今天,我怀着激动的心情,又回到了这儿外婆家的农家小院。
通往小院的路不再是松软的大土地,而是坚硬的水泥地。那棵老橡树还在,“嘿,老朋友!”我摸了摸他粗糙的树皮,它承载着童年的回忆,和伙伴们在树上玩耍、乘凉,可这些美好都宛如淙淙流水,一去再不复返。
踏入久违的小院,房子也变了许多,灰色的楼房被刷上了一层淡黄的油漆,像穿上了一层新衣。屋前,还多盖了一个阳光房,阳光房里摆着外公种的各种绿植花草,花香四溢。院子里的水泥地也被青石砖所代替。哇,在小假山的前面还多了一个小鱼池,几尾金鱼在池内追逐戏耍。回首望去,金桂飘香,没错,是桂花树,也是老朋友,但比以前又高了几分。在桂花树边上,以前还有一棵腊梅树,在严冬时透过窗户就能瞧见点点金黄,即便是冬天,我也能感受到温暖和生机。如今却看不到树的身影,听外公说,重新打造小院时挪了位置,不知怎地就没能活过来。但那卧雪孤傲的花,却永远在我心头盛放。
跨出小院,在小村庄里转悠游,有些景象一成不变,有些景象耳目一新。来到儿时常嬉戏的池塘边,令人心疼的是,以前水面清澈如铜镜,如今污泥浊水,以前是生命的摇篮,现如今遭人唾弃,原因就是乡里人都来这里洗拖把,倒剩菜。沿着羊肠小道走着看着,终于走到了田野边,看着成熟的稻谷,如金黄的海洋。我走进田中,贪婪的猛吸一口,是稻子成熟的味道,是记忆深处故乡的味道。继续走,这不是我和伙伴们的秘密基地吗?满地的碎瓦,繁盛的杂草,倒了的篱笆,还有那破旧的大水缸,脑海里浮现出儿时和伙伴们在这里捉迷藏的情景,一股暖流涌进我心田,这是童年的回忆,那一份快乐永不褪色。这里也是故乡唯一的本来面目,似一方净土。
我静静地坐下,回忆着童年的一幕幕。我喜欢故乡,喜欢故乡泥土的芬芳。虽然故乡不及城里发达,但承载着我童年的纯真和快乐。看着故乡慢慢地被建设,让我高兴又担忧,高兴的是祖国强大了,社会进步了,可这些现代化的脚步却将我的童年快乐永远的埋葬。破坏了自然之美,这样的变化真的好吗?