高中以故乡为题的作文
每个人的内心深处,都有一方魂牵梦萦的土地。得意时,想起它,失意时想起它。逢年过节,触景生情。随时随地地想起它。广阔的空间深远的时间。都不会使这种情感有所消退,这就是恋乡情结。
人生的旅途崎岖。始发站是童年。当呱呱落地,睁开双眼,看到的,就是生我育我的家乡。从母亲的怀抱,父亲的眼神,亲朋的逗弄中,慢慢长大。开始体会到爱。家乡的一山一水,一草一木,都早已溶化成童年生活的血肉,不可分割。祖祖辈辈都根植在这片土地上。有一部生活的艰辛史,悲欢离合史。在听家人闲聊时,就早已种在了小小的心田里。左邻右舍,在田间篱角,在桥头井边,在街头巷尾相间。音容笑貌,早已彼此了然。在同一方土地上,呼吸着同一种空气,濡染着同一种风俗,千丝万缕地沾着边。在那一刻起,就早已为自己的一生定音定调,即便告别家乡多年,当听到乡音时,心头仍会暖暖的。童年打下的烙印,早已像春蚕作茧,紧紧地包裹着自己,更像那纹身的花纹,一辈子附在身上。
金窝银窝,不如家中的草窝。但人是不安分的动物,我也毫不例外,依仗着年青气盛,咬一咬牙,挥一挥手,向恋恋不舍的家乡告别,万里投荒,去寻找理想,追求荣誉,似乎带着些许浪漫气息。开始真正了解生活,见到了多少稚嫩的童男童女,为了维持生计,把那昔日里高昂的头颅深深的埋在那流水线旁,缝纫机下,飞针走梭,演绎着社会中的各种角色,于是开始明白,人一旦离开家乡,就成了失根的兰花,逐浪的浮萍,飞舞的花絮,因风四散的蒲公英。但对家乡的留恋,却永远地根植于心,永远地追随着,多数是少年子弟江湖老,金钱,美女,虚名,实惠,都成了竹篮打水一场空。
鸟恋旧林,鱼思故渊,树高千丈,落叶归根。多少年来,多少人为了追逐自身的理想,不得不离乡别井,漂泊异乡,为了改变自己的命运在他乡奋斗着。有成功定居者,有依旧在打拼者,更有不忘桑梓之情,当故乡需要的时候,做出慷慨的贡献,对故乡踊跃捐助,表示休戚相关,风雨同舟的情绪。
美不美,故乡水,亲不亲,故乡人。此中情味,离乡越远,体会越深,即便是科技日新月异的今天,终究抵不过那内心深处那对故乡那一抹淡淡的思念,更不会因此而消失。