高中以故乡为题的作文
母亲出生在破河道与小桥画出的江南水乡里,似乎在每一个有印象的梦里,我都会梦到那抹残阳,那株垂柳,那座小桥,还有那个撑伞款款走来的美丽的女子。
又回到了母亲的故乡。当看到小镇路边一行斜柳,一抹炊烟的时候,我感受到了来自深沉的地母的呼唤。那是故乡的情结。不管你走得有多远,飞得有多高,你终究回归你故乡的怀抱。
我听到大地的叹息。
太阳已经西斜,不再是正午般的娇艳,而是温和的红色,像征战多年的老将军脱下了他坚硬的铠甲,露出了苍苍白发,还有慈祥的笑脸。
褪去了当年的意气风发,现在的故乡向我展示的是她的温和与安宁。小船划过,拨开了小河宁静的面纱。老奶奶抱着老猫,在袅袅炊烟中温和而满足的笑着。是啊,经历了那些战火纷飞的岁月,如今幸福温暖的生活真如同天堂般美好。
虽然从未来过,却无比的熟悉,这里的每一条道路,每一户人家。每一步,都如同事先预演好的一般,流畅、幸福。走进外婆家里,古老的屋子里延续的是一代代人对故土的热爱,是对美好生活的向往。
母亲换上了她出嫁时穿的大红嫁衣,是作裁缝的婆婆亲手为她做的。在小镇里,婆婆做嫁衣的技术是所有裁缝望尘莫及的。她为别人做了那么多嫁衣,其实全都是为了母亲也能够穿上一件嫁衣而努力啊。还有一件嫁衣,是为将来我的新娘准备的。希望,就在这一件件衣服上流动;生命,就在这一件件嫁衣中延续。
多么美。仿佛岁月不曾在她脸上留下痕迹。青春的影子还停驻在她的脸上,红唇轻启,眉眼弯弯,我又回到了梦中。
红红的灯笼挂在了青石街道上。母亲和我漫步在街上。是梦是醒?我还能看到如此美好的水乡夜景?自然是顽强的,尽管被逐出了都市,但是仍坚强的活在乡村中,不被污染。
河上船家也亮起了灯。桨声、灯影、小河,组成了一曲奇妙的乐章。多少生命在这里上演循环的乐章。尽管相似,但是每一篇都不一样。
唱戏机里的红颜正轻轻吟唱,伴着水声、灯影。仿佛是梦乡,又仿佛是似曾相识。
故乡,故乡。我又一次回到了故乡。