高中以故乡为题的作文
喜欢读书,这不知从何时开始,总之捧起散发墨香的书籍,便进入了一个别样的人生,带给你生命的感悟和梦的追寻,其中有春花秋月,夏风冬雪,有离愁别绪,思乡情怀,有哲理辨思,笑傲风雪……
培根说:“读书可以明智”,古今中外,风云变迁,都留做一页页案牍尺书,给人以启示,一本书,或历久弥新,或初入手中,翻开总有一番收获,难怪陶潜安于乐琴书以消忧的生活!走过北方的四合院,门楹的左右联有一对“读”“耕”遥相呼应,极见历史与人文气息,以读为乐,以耕为生,找寻心灵的港湾,安静休憩,大约可以略窥农人的心境吧。
花鸟去楼台,伴月夜读书,拿起一本略略泛黄的书,轻轻地阅读,神交古人尽管有网上可以阅读,有电子图书供君一间,可终归少书本里的一丝宁静与祥和,一些充实与欢乐,也许在闪烁的电脑屏幕前,你可以任意施归,阅读名色文章,也讲你可以买几张光碟,懒洋洋地躺在沙发上,看那一串串文字流过,可终究没有看书那么充实。
为了真心读本好书,我不遗余力,每每发现一本好书时,便像见到了未知的朋友,久久不能释卷。
读已见的书,如逢故友,读未见的书,如交新友。我不明白,为什么会有那么多人不阅读书?每当我到读书馆去读书,总能看到高尔基那“书是人类进步的阶梯”的格言,感觉真的很充实,可步到图书馆里仅有我和管理员二人,偌大的房间里,安静得有点异常,而我,一阵无奈之后,便进入了书的世界中,不知落日黄昏,在管理员的催促声中,才发现早已下班了。
爱上读书,很大程度上缘于那时的小人书,整页绘满图片,下面配有注释,我便知道了三只眼的杨二郎,长胡子的太上老君,那个被孙悟空打败了的哪吒……岁月,悄悄地流过,孩提时的梦很难忘却,平时瞒着家人,租来整套的书,三言二拍平时瞒着家人,租来整套的书,三言二拍,四大名著,金庸全集……都给我留下了印记。“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”透过那散发着脉脉书香的书本,我找到了属于我的天空,找到了心灵的故乡,以书籍为伴,让心灵在一次次洗礼中得到升华。
多年以后,你会发现,你心灵的故乡是那么亲切和实在,你的人生是那么美好的纯洁!