高中以故乡为题的作文
山再高,路再远,挡不住,我思念。
——题记
记不得是在几年前,潘长江曾自编自导自演过一部农村题材的电视连续剧——《清凌凌的水,蓝莹莹的天》。
该剧围绕着村长钱大宝在建设社会主义新农村的道路上引发的一系列问题所展开。撇开几个主演不讲,剧中那些村民们倒给我留下了很深的印象。他们大多敢怒敢言,落落大方,纯朴善良。将现实生活中的农民形象展现得淋漓尽致。
因为出生在农村,所以该剧一经播出,就赢得我们全家人所关注,在嘻笑的同时,也不禁让我思念起自己的故乡。
说起来,故乡这几年的变化可真的够大的,几乎一年一个样,最让我感到欣慰的便是原先的那条通往老家的石子泥巴路,终于在零八年铺上了水泥,以后回家再也不用深一脚浅一脚的了。外婆这边也变了不少,拆了旧屋,盖了新房,大伙儿都在辛勤工作,努力奔小康。
当今社会的竞争十分激烈,故乡的那些年轻人不甘一辈子窝在这小村庄,于是便纷纷往外闯,想通过奋斗来实现自己的抱负和理想,可以真正成功的又有多少呢?寂寞的老人们无奈地守着这些空房,孤苦伶仃,无依无靠。想到这,我对故乡那些老人们的愧疚之情油然而生。
爷爷奶奶这边感觉过得还算快活,种种田,养养鸡,经常还会和乡邻们唠唠嗑,切蹉下牌技。时不时的还会和几个儿子、媳妇出去旅游,欣赏各地风光。人也天天乐呵呵地,不愁吃不愁穿,身体也很健康,虽然都已年过古稀,却依旧能像小孩一般活蹦乱跳。而外公外婆却没有这么悠闲了,尤其是外公,几乎整天都在给人家看守鱼塘,空闲的时候也会去干干农活,不闲着。可能是过度劳累的原因,如今已是满脸的沧桑,腰弯得也直不起来了,看了怪叫人心疼的。
还记得那是我小时候,总在夏天的夜晚和他们一起坐在小院子里,躺在他们的怀抱中,听他们讲讲故事,吹吹凉风,自己则数数星星,看看月亮,现在想起来,这是一件多么幸福的事情啊,只可惜,再也回不到从前的那段美好时光。但我知道,有你们的地方,便是我的故乡。这一点,我永远都不会忘。
啊!我爱那山,那水;也爱那晚霞,那月光;更爱那令我魂牵梦绕的故乡……