高中以故乡为题的作文
秋风冷瑟,绿叶已老,如今的它:干瘪、颓废。风振动着大树,叶子哗哗作响。终于,它离开了树枝,在空中飞舞。它望着大树,想到那滋养了自己的树根,心中无限感激……
火车缓缓驶进了成都车站,我迫不及待的坐上通往家乡小镇的汽车。窗外,天色很暗,我轻轻地闭上双眼,舒适的感觉油然而生。踏进家门,一股温暖的气息弥漫全身,和亲人总有说不完的话。枕着一种幸福的感觉,进入了甜美的梦乡……
清晨,比往常起床得早,轻轻地打开门,一股清新的空气迎面袭来。深吸一口气,顿时觉得精神抖擞,沁人心脾。空气有点湿润,脸上有点点凉意。门前,那座骄傲的大山依然伫立在那儿,它没有说话,静静地俯视着我——一个久别的朋友。它依然那么的爱美,披着薄雾织成的纱衣,借来晨曦的点点色彩,随风轻柔地舞动。我笑了。它竟有点儿害羞,掠起纱衣的一角遮住了面颊。山脚小的花儿被它惊醒,纷纷抬起了头,迎着太阳诉说着昨晚的美梦。突然,调皮的露水从树叶上蹦下,打在了花儿的头上,花儿没有理睬,扭动了一下身子,将露水洒向大地。太阳出来了,光芒洒向神州大地,温暖着每个人的心扉。树叶似乎获得了动力,高昂着头,欣赏着早晨的美景。
带着愉悦的心情,我漫步于田园间。山脚、山腰,出现了乡亲们劳作的身影。大家似乎昨晚休息得不错,声量倍儿高,议论着今年的收成。有时他们会拄着锄头,停下来发表自己的经验。说到合意处,他们再也掩饰不住内心的激动,挥舞着手臂,一个劲儿的点头——这真是一群可爱的人。议论结束,吐一点唾沫,捏紧了锄把,有节奏地一挖、一推,动作娴熟而幽雅。太阳已经升得很高,汗水浸透了他们的背甲,收拾完工具,在河边洗了手,面带微笑,回家吃饭。
这恬静的生活,我已向往许久。城市的喧嚣,使我身心疲惫,喘不过气来。在异地,在漆黑的夜晚,我无数次地仰望故乡的天空,那里的星星在闪烁,在召唤:“回来吧!”我实现了愿望。望着周围的一切,我的心很平静。对故乡的依念,一直让我难以释怀。无论走到哪儿,故乡的一草一木,故乡淳朴的乡亲,总牵绊着我的心灵。
故乡,我永远属于你——我的一切情感源自你的浸染。