高中以故乡为题的作文
适逢细雨缠绵,薄雾笼罩,整个古镇充满神秘气息,撑一把油纸伞,我独自踏上寻找古迹之路。
柏油路西望,一座又一座土城墙连绵环绕整座古镇,即使在雨中也能看清它们那坚毅守卫古城的意志。踏上古城墙,行走在软泥之上,驻足回望,朦胧间尽显古城沧桑。依然可见,秦国右相蹇叔为国家安定,泣送其子;竹林之贤嵇康,一曲广陵散,从容奔赴战场。忽然间,清风拂过,过去的刀光剑影已然散去,转身眺望,如今,苍松翠柏立于3000年土墙上,四处皆是生机盎然的景象,旧貌依然有,白发换新颜。
环土城墙行走,还未抵达南方,清风便携来茶的清香。古城小巷,古街石板,一把油纸伞缓步而来。择一方土地,放下手中雨伞,细听敲击古城的乐章,此起彼伏,嘹亮、清脆、悠扬的歌声在此唱响。茶馆里,慈眉善目的老人向客人送上清香绵甜的棒棒茶,以最淳朴的方式表达着对待客人的诚挚与坦荡的情意。轻嗅茶的清香,细品茶的甘甜,心灵瞬间竟安静起来,茫茫世界只留我与茶交流,独沉醉在茶香的世界。
品茶不知时已久矣。细雨初歇,清风掠过,淡淡凉意在空气中漫延,拂去人们的焦躁。我离开了粉墙黛瓦、飞椽画栋,门面简陋陈朴,依稀可见清代建筑风格的古茶楼。沿着小巷到复古建筑,门前坐落两尊石狮子,红色板门,曾经弥漫了硝烟战火的文昌宫。
慢慢走近、走近,带着新生的认识翻开了一部沾满血与泪的苦难史和战争史。淮海战役曾在这打响,一宫一宫地走入,耳边还回荡着枪炮声,还能看见英勇的解放军战士躺在了血泊里。但是,我们仍能感受到他们坚守胜利的信念、坚信和平的到来。终于,硝烟战火消失了,胜利的号角吹响祖国大地。这座饱经沧桑的古城还未来得及喘息。洪涝、天旱、风暴等自然灾害扑来,人们陷入食不果腹的泥沼。吃树皮,喝污水,只为了能生存。果然,人定胜天,古城终于结束了苦难,古城人迎来了新的生活,拥有了新的幸福与快乐。
回家路上,路两旁的绿化带,街道遍布小吃店,人们幸福的欢颜。一座古城已然白发换新颜。突然觉得自己很幸福,这里每处都弥足珍贵。
一座古城,承载千年记忆,屹立于浍河之边;几代人,传承古韵文化,生生不息在此出生、长大。此城便是我所热爱的故乡——古城临涣。