高中以故乡为题的作文
陆游在《游山西村》中曾提过:“萧鼓春社近,衣冠简朴古风存。”这是陆游对小村的印象。鲁迅也曾经形容过自己的故乡民风淳朴,是儿时心灵的寄托处。可如今再也回不去了。以往的古村似乎
变成了投资者的摇钱树,人们慕着“某某古村”的招牌而来,心满意足地绕看一圈,留下一些现代垃圾以后,似乎趾高气昂地离开,自以为看过以往的故落,心里边有了文化的沉淀。
这种现象不知怎么兴了起来,一家旅游打着“天下第一古村”的旗,另一家立马推出了“中国最老古村”的招牌,其实这种毫无原则的竞争,也了大多数人的心。
我们不妨看着古人。诗仙李白一生居无定所,在“赐金归还”的上,我们似乎听到了马蹄在乡间小上的疲惫,听到了李白在长长蜀道上的噫嘘,他也要回到他的故乡,而他的故乡又在哪里?是一生费尽心里地去寻找。不,他没有这样做。他只知道自己爱月,马背上的饮酒赏月。似乎有了三个人在一起同前行。
李白没有去找到底哪里才是自己真正的故乡。他后来也了月,在马背上,在长而曲折的道中。他只知道,马蹄圆寂的地方便是自己的故乡。
这种乡情让人不得不对这位大文豪肃然起敬,就像王国维所说:“唯大英雄能本色,是真名士自风流”
再回看现在。古村中多了什么?是用刺鼻油漆陈刷过一遍的朽柱,还是电柱上一根根直击心灵的长线。古村中的人也变了,没了萧鼓,也没了衣冠简朴。我不禁想。在横流的今天。一定要对古村落用这种方式加以发展和吗?
人们自以为来一趟古村,便是回到了自己的根,便是回到了自己的故乡。可他人留下的各种印记让人唏嘘不已。他们所到的地方没有
什么意义,对他们来说只是一种心灵文化感的满足,“古村”也只是一个招牌而已。
古村到底在哪里?
心里。
古村所代表的是一种世外桃源般的文化。那是阡陌交通,鸡犬相闻的简朴,是黄发垂髫,怡然自乐的纯真,是日出而作,日落而息的规律,它不是取得暴利的工具,更不是满足的手段。带着一颗纯粹的心情,你才会看到你心中真正的故乡。