高中以故乡为题的作文
窗外的日色渐渐西沉,夜幕吞噬着苍色天空。我站立在窗台边上,极目远眺,我知道,在那被高楼大厦遮住的远方,是我久别的故土,那远离闹市的喧嚣,充满我儿时回忆的气息的梓里。
上次回访故土是在几个月前,当清新怡人的空气悄然从车窗的缝隙间滑进来时,我便清楚地知道,到家了。
漫步在河边小道,小溪里的水清澈透亮,如明珠,阳光洒落在溪水上,折射出优美的弧线。我蹲下身去,仔细观察着缓缓流动的溪水,果不其然,一只鲜活的米色小虾冒出头来,我一时间想起小时候与祖辈抓虾的趣味,便会心凝神,盯着流淌的溪水,双手悬在波光粼粼的水面上,等了半分钟差不多,一只小虾从不远处游了过来,它似乎并不理会我这个庞然大物,因为我用手挡住它上方的阳光它也没有任何反应。我一顿一顿地将手指接近溪面,生怕吓跑了虾,手指碰到水面,接着是整个手掌,虾游过来了,我将手迅速向右撇,张开如笼子般的手掌,用手掌推过溪水,将虾溜进了我的手掌心,我捧起一点水和虾,不料却被这小小的虾一个鲤鱼摆尾从手掌中跳了出去,回到了溪中,令我发笑。
溪水的后面是一小片玫瑰花田,我想起了春天奶奶在田里埋下如珍珠般的玫瑰花种,我想起夏季田里那浅白色的玫瑰花,宛如悬浮在河面上的雾,泛着银光,我想起那绯红色的玫瑰,就像东方的朝霞,花心红得像红宝石。眼前现在虽并无白玫瑰或红玫瑰,但不知为何,我仿佛闻到了一阵沁人心脾的花香,萦绕在我的鼻尖,此时,令我在花田中流连忘返,忘记了时间。
直至天边的那抹火红轮倚着山腰,我才缓过神来,却不知已在田里待了许久,匆忙回家,却又遇见了令我难以忘怀的一幕。
暮霭落尽,明月徐徐上升,绵延的小溪,经过花田,经过稻田,向青山流去,向乡村人家流去。月光透过柳树的残毛洒落在地面上,行人的影子给这幅月下图增添了几分色彩——“月华如水,波纹似练,烟霭淡淡,残柳几株”。
我在故乡待的时间不是很长,虽已分别,可这美丽的月下图仍铺在我眼前,我的鼻尖总能嗅到故土的气息,那静谧温和的气息,真好!