高中以故乡为题的作文
盛夏已经来了,树上的知了吱吱地叫个不停,这叫声把我带回了童年,记忆也随之打开,一同走进了那魂牵梦绕的故乡。
在家乡乐平这个有山有水的小村庄,一到春天满山坡遍地开满了不知名的小野花,红的,黄的,白的,紫的……悄悄得绽放,悄悄的将春天点缀!当满坡的花开得正乐时,我便拿着心爱的风筝缠着哥哥姐姐带我去放。一会儿工夫,天空中就出现了各种各样的风筝,随着春风舞蹈!那时的我呢?太小,姐姐不让我放,我就只好跟在他们身后屁颠屁颠的跑,时不时被他们叫去捡落在田间的风筝……
回忆故乡,是飞溅的水花溅起的笑。
奶奶的家是小木屋房,不偏不倚,就在桃江的资江河畔。夏天,我准是第一个套上那黑色的像汽车轮胎似的游泳圈跳进那清澈的河水里的,可也是第一个被爸爸拖上岸的!爸爸是不允许我游泳的!那年的夏天,我就只能看着哥哥姐姐们在水里尽情的嬉戏,我只能嘟着小嘴在旁边看着他们,不过好在哥哥姐姐们很疼我,会趁爸爸不在的时候让我下水玩会……可笨笨的我不知道,衣服“出卖”了我……
回忆故乡,是梧桐树下小小的愿望。
小木屋前有几棵梧桐树,是爷爷的爷爷种下的。那时的我是讨厌秋天的,可不明白爷爷他们为什么一到秋天就乐滋滋的,当田间的稻子被吹成金黄色后,懂事的哥哥姐姐就随同爷爷,伯伯们拿着弯弯的刀下到田间去,任凭我在屋前叫喊。每到那时候我就孤零零的站在梧桐树下看着他们在田间挥洒汗水……不知过了多久,我抱着树睡着了……梦中,我告诉梧桐树我小小的愿望,我还梦见愿望真的实现了……
回忆故乡,是雪地里我印下的足迹。
那年的雪下得很大,雪刚停我便冲出了小木屋,踏过白色的棉絮,印下我的一排小小的足迹,高兴的手舞足蹈,我又小心翼翼的后退,照着原来的脚印回来,傻呼呼的笑,也不清楚为什么,可能是第一次看见雪如此的兴奋吧!哥哥姐姐们带着我做雪人,打雪仗,不一会儿,雪地被踩的一片狼籍,便哭嚷着要爸爸变回来……
不久,我便离开了那儿,除了回忆什么都没带走……
故乡的回忆是最为珍贵的,它就是我们记忆中最明亮的宝石,为我们带来曾经的感动,还照亮了我们前行的道路。