高中以故乡为题的作文
在那遥远的地方,你衣衫漫舞,阳光普照,云雾弥漫。你不似城市中的繁华喧杂,不似城市中的钢筋水泥、车水马龙。你有的只是羊肠小道,遍野田地和满山的青绿。我的故乡在这,亦不在这。
故乡,那深在山野,蜿蜒小路中。承载着我的昨天,我不曾在那长大,它却是我的根,我的源。一直以来,我从未描述过它一丝半缕,书篆的是我长于北部湾的绵情和海的柔情。也许这故乡在我心中,早已是远方已远的故乡。
远方已远的故乡,我要用手中的笔,记录着对你的勾勒,书写与你的缠绵。
在深陷山沟的村庄,听不到海风的轻吟,海风的呼啸和轮船的鸣笛。但可以领略不同的风景,浓荫遮天的林荫小路,数不清的奇花异草,散发着沁人心脾的清香。在路边的橡胶林,橡农们在收集流淌停止的胶水,林中响彻一片鸟鸣和蝉声。
这里的房子不似城市中的平排整齐,有规有矩。而是稀疏的分散在一片林海中。家家户户的庭前窗后,种着各类热带水果,在风中荡漾着饱满的光泽。在枝繁叶茂的竹笋林下挂着许多吊床,供着纳凉的人们栖息。院子里种着芒果树、荔枝树和柚子树等,莲雾的清香馥郁飘满了整个院子;绕着围墙生长的香蕉树,果实累累;大门的三角梅争相斗艳的迎接主人的归来。一切的一切,皆是故乡的美景。
总有一个地方,无论你身在何方,你经历了多少岁月,它会留在你心底深处,会在你受到责骂批评,或是孤独无助时想念的地方。这里没有尔虞我诈,没有勾心斗角,没有笑里藏刀的两面人。这里,古风淳朴。有在阡陌之间,还在远处便与你打招呼的乡亲;有在杨桃树嬉戏的孩童,看到你的身影立即喊你一声姐姐;有童年的记忆;有生长留下的岁月痕迹;有我们走过的路,看过的山。
远方已远的故乡,你是我与朋友说起的老家,是我生命中最开始的地方,是我记忆的开始。我的梦从这里开始,稚嫩离家,去看看外面的世界与你的不同。离了你,外面已是江湖,在慢慢闯荡,无数次伤痕累累后,学会了杖剑而走。我的故乡,希望你不要改变了记忆中的模样。希望我们年少出走,归来不需半生。
远方已远的故乡,远在心底最深处,远的我无法用语言描绘与你的纠葛。
我的故乡,在远方已远的地方。