高中以故乡为题的作文
暑假来临,我决定离开这繁华的都市,去农村体验一下生活。刚来到乡下,起初我并不适应这里的环境,空气中弥漫着一股动物排泄物的恶臭味,跟我想象中的完全不一样。我想象中的农村,是被森林环绕,空气中弥漫着大自然的气息,远处的森林里时不时会传出一阵阵鸟儿们欢快的歌唱声,到了傍晚,每家每户炊烟缕缕,偶尔还伴着一两声的犬吠,……
我心想:“虽然我无法改变环境来适应自己,但我可以改变自己来适应这里的环境。”不出几天,我已完全适应了农村的生活。虽然没有空调,但我可以跑到山上享受大自然带给我的凉风;虽然没有都市的美食,但是在野外烤个玉米或者地瓜也十分难得的美味;虽然没有都市里的矿泉水,但是小溪里的水也很分外甘甜。
下雨了,六月的天就像娃娃的脸——说变就变。
雨忽大忽小,村中的街道上早已空无一人,只听到雨滴打落在房檐上的声音与远处鸟儿们偶尔传来的一声声啼叫,形成了完美的齐奏。远处的大山被一层如轻纱般的薄雾笼罩着,时隐时现,给人带来一种神秘感。
不一会儿,雨停了。我决定到山中走一走。山间的小路上,耳畔再次响起鸟儿们动听的歌声,空气中弥漫着雨水冲刷后泥土的芳香,让人有一种“曲径通幽处,禅房花木深”的感觉。也不知走了多久,我突然发现,许多因为缺水而死掉的小草,在经历过这场及时雨后,竟然奇迹般地复活了——谁能想象这场雨竟然有如此神奇,使得大地“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。
“好鸟相鸣,嘤嘤成韵,泉水激石,泠泠作响。”持续向前走,我在一条小河边停住了脚步,面前是潺潺流水,耳畔是泠泠水响,仿佛人间梦境一般。
到了夜晚,灯火通明,每家每户都吃着佳肴,喝着美酒,时不时还会传出几声划拳的吆喝声。等到夜深人静时,忙碌一天的人们也早已进入了甜甜的梦乡。村中伸手不见五指,草丛中偶尔会传出一两声蝈蝈的鸣叫……
清晨的村庄格外神秘,一醒来,就会发现层层薄雾笼罩着整个村庄,与远处的大山构成一副及其美丽的风景画。突然间,我发现了故乡的美。
走遍天下寻找美,却觉——故乡的美最美。