我与普通话作文800字
三年前的暑假里,妈妈带我去上海旅游,不巧在大街上迷路了,去上海科技馆不知道怎么走,茫然无措间,我提议找个当地人问问,妈妈也很赞同,正巧,一位老大爷正朝我们迎面走来,于是妈妈走上前,礼貌地向他请教,老大爷热情的说了一大通话,可我和妈妈都面面相觑,一句也没听懂,好像他在说外语似的。老大爷似乎也明白我们一句都没听懂,于是,一脸茫然的看了看我们,带着无奈的神情走了,把我和妈妈呆呆的留在了原地。“怎么跟到了国外似的。”我满脸疑惑地问妈妈。妈妈说:“他说的一定是上海方言,我们当然听不懂。”“那我们接下来该怎么办呢?”我的心里直犯嘀咕。妈妈也很无助,不知该怎么办好。就在这时,一个年轻的大哥哥带着微笑朝我们走来,用一口纯正的普通话问我们是不是需要帮助,我和妈妈像遇到救星似的连忙点头,向他请教去科技馆的路。大哥哥告诉了我们,按照他的指引,我们顺利的抵达了目的地。通过这件事,使我明白:同为中国人,如果互相都听不懂对方说的话,那是何等的难堪。所以我们每个中国人都必须学好普通话。如果大家都说自己的地方话,那就无法进行沟通和交流了。