春节作文难忘的团圆饭
过年了,在我奶奶家的村子里,住得近一些的亲戚们会轮流请客,聚在一起吃团圆饭。轮到奶奶家做饭时,她非常忙,为了这几桌饭菜,家里的土灶头、煤炉、电饭煲和煤气灶会一起“咕噜咕噜”冒泡。我也成了帮助奶奶上菜的“店小二”。
“太公,这是专门为你烧的‘西施豆腐’,你尝尝。”我把一盘热气腾腾的豆腐放在太公面前。妈妈说83岁的太公耳朵早聋了,所以他经常朝人点头微笑。太公用微微颤动的手拿起调羹舀了一些,吹了吹,慢慢地把豆腐吸了进去。吃完一口,他就不住地点头。跟太公同坐一桌的全都是男性长辈。他们一边喝酒,一边高谈阔论,有些是生意上的事,有些是村子里的事,有些是国家大事。
旁边一桌聚在一起的是奶奶的妯娌们和我的小叔叔、小阿姨们。而我的小妹妹玲玲,她吃时一会儿掀翻酱油米醋,一会儿倒翻饭碗,弄得脸上、衣服上、椅子上都是各种污渍,惹得我们哈哈大笑。