夕阳无限好,黄昏又何妨?
——题记
一
楼下空地上,一位年过花甲的老人一瘸一拐地学走路。
听说,不久前他摔了一跤,住了一阵儿院后好了很多,但右脚瘸了,走路不方便,于是,每天早上和下午,他便来到楼下练步子。
我向窗外望去,他已走了好多个来回。走起路来一扭一扭,左脚一踩地,右脚就僵硬地笔直抬起,轻微落地后,左脚又赶紧向前一步。
我想,天天这么没趣地蹒跚,他肯定会厌烦,没几个星期准会偃旗息鼓。没想到,几个月过去了,他仍然每天坚持着这无聊的训练,但走得有点像企鹅了。
那天傍晚,我和妈妈下楼准备去店里拿牛奶,又看见了这位老人。他身旁站着一个女人,显然是他的老伴。她应该认识我妈,走过来就向我妈打招呼。
“你老伴最近好了很多吧?”妈妈亲切地问。“还好!只是天天要锻炼。”她微笑着说。那老人的神情还是有些呆滞,但嘴边一直挂着微笑。“我带老头子出去散散步,先走了啊!”说着,她牵着老人的手,渐渐远去。
二
外婆都将近八十了,还是那么健硕。
她特别喜欢走路。上次她带我去她家,可真是把我给累坏了。“外婆,打的行不?百合水景那么远,走路也要半个小时啊!”“这能有多远啊?还是走路好,既省钱又锻炼身体。”她轻松地说。
我没法儿,只好跟在她身后。平时骑多了车,现在走起路来,没走两步,腿就酸得发麻。可外婆脚力好得很,一步一步,稳稳当当,她好像有股使不完的劲儿。她哪像个老人啊?分明就是个年轻小伙嘛!“您慢点,我都快走不动了。”我双脚酸软,两手叉腰,对着外婆的背影说道。外婆转过头,看着我,笑了笑。
谢天谢地,终于到了百合水景,路过一间屋子,一位老人从屋中对外婆喊道:“进来坐坐不?”“不用了,外孙来我家了。”外婆说。我向屋内望去,五六个老人在里面聊天、喝茶。我问外婆:“这些你都认识?”“当然,我们常在一起锻炼、闲聊。”
三
在街上骑车,看见一位老太太蹬着一辆三轮车,后面坐着三个孩子,互相嬉戏玩闹。
老太太很认真地蹬着车。她的背微微驼起,脸很松弛,脸上翻涌起一层层波浪似的皮,眼神望着前方。后面的孩子每人手执一副卡牌,眼睛仔细地盯着它们,好像在想如何出牌才能获胜。不一会儿,三个孩子突然爆发出一阵笑声,连车子都在摇晃。背对着老太太的一个孩子笑得身子乱颤,碰到了老太太的背,老太太扬起了嘴角。
他们这是要去哪儿呢?载着三个小精灵,老太太心里一定乐滋滋的吧?只见她望望身后的孩子,腿上仿佛来了更大劲,用力蹬着。小孩子只管玩,风拂着孩子红红的脸颊。
已近黄昏,斜照过来,夕阳七彩光斜掠着这幅祖孙回家图。最后,三轮车拐了个弯,消失在一片灿烂之中。