最美夕阳作文初一
人至夕阳,似乎意味着生命进入了尾声。
不少老人到了这种时候,难免伤春悲秋,觉得来日无多,要么消极度日,要么愁眉深锁。可要我说,人至夕阳,才是生命中最精彩的时刻。
刚退休那会儿,经常觉得不适应。一个很重要的原因,便是觉得自己老了,成了社会的负担,也渐渐远离了社会的主流。那时,哪怕在路上看到年轻的身影,总要驻足,羡慕好一会儿。可后来,情况渐渐有了变化。
我发觉,人至夕阳,才是最美丽的时刻。年轻时的我,有大把的青春,有满腔的追求,却常常苦于囊中羞涩,或者经验的缺乏,屡战屡败,常常因不得志而活在抑郁中;年过不惑,尽管有所起色,却因忙碌的生活和事业,成了物质的奴隶,也渐渐在光怪陆离的世界中迷失了自我。
如今的我,不再有年轻时的羞涩,对世事多了几分淡定和从容;有了多年的积蓄,生活也不再处处捉襟见肘;有了丰富的经验,对人和事都多了一层以前不曾有过的理解;人至此时,生命中最重要的不再是事业,而是健康和亲人,终于从迷失中找回了自我,找回了最真切的追求,也学会了珍惜。
当老友感慨青春不再时,我却深有感触地说,如果能有选择的机会,我最喜欢的,还是如今的样子!二十几岁的我,没有脑子;四十几岁的我,没能在尘世中保持一颗清醒的心。只有如今的自己,才是最完整的。
人生,历经了万重山,回首以往,我们需要的不是遗憾,而是对当下的肯定。人至夕阳,不是生命的尾声,而是另一个收获季节的开始。我们在此时收获的,是以往岁月里播下的种子和汗水。而这些努力和收获,让人生的夕阳变得更加多彩。