选择作文
从小我就是个没有主见的孩子,凡事总凭父母做主,我只要当好我的乖乖女就可以了。说实话,我实在是没有做出选择的勇气,甚至内心深处充满了惧怕。可自打那以后,我发觉我自己可以为自己做主了。
那时的我们还住在老家,苍翠的树林掩映下,几间容得下五口人的房子安静祥和。六年级之前我是村里有名的乖孩子,倘若哪家邻居要教育不听话的孩子,我一定是个不可挑剔的正面教材。但这种情形很快发生了变化,不知怎的我开始变得爱玩、淘气,心浮气躁就像初春的青草般一股脑地冒出来。这着实让人头疼,人家的孩子是越大越懂事,我却是个“逆生长”,什么逃学,旷课、打架无一不发生在我身上。老师对我是再三引导教育,可我硬是个空心筒,左进右出。
父亲开始认为我只是顺从惯了一时逆反也是有的,但慢慢地,他意识到了问题的严重性。
一天傍晚,我又和小伙伴玩得昏天暗地,身上满是泥和土的暗灰色。当父亲看到我“狼狈”且肆无忌惮的样子,那种表情,说是凶神恶煞也许有些过分,但形容为气急败坏一点也不为过。爸爸用恶狠狠的语言训斥着我,最后留我自己站在院中的杏树下认真反思。
黄昏的傍晚,四周没有一丝一点杂乱的声音,有的只是风吹过树叶发出的沙沙声响。夕阳西下,晕黄的光照在我满是泪痕的脸上,可是它却没有把这一天的最后一束阳光留给了我,这多么残忍!我到底做错了什么,凭什么这么对待我?越想越委屈,泪水如决堤的洪水一般无法遏制。不知什么时候,有一双满是皱纹而又强有力的手温柔地拭去了我脸上的涕泗横流。抬起头一看,原来是爸爸!那张满是慈祥的脸上充满善意,他语重心长地说:“孩子,人的一生有很多条路,但你能走的仅仅就一条,因为你选择这一条,就意味着你同时放弃了另外更多的路。我希望多年以后,你不会为你的选择后悔。做一个有价值的人总是没有错的。”声调虽然不高,但点醒了原在沉睡中的我;父亲的言辞虽然很短,但每句每字都深深印刻在了我的脑海里。对啊,我已经长大了,我得为自己的成长负责,我得为自己的人生做主,我得做出正确的人生抉择。
此后,我改头换面,努力学习,拼搏上进,独立自主,不再过度依赖父母。因为既然选择了要做一个有价值的人,便只有风雨兼程,风雨无阻。