我最喜欢做的事作文】
我最喜欢做的事情就是听歌,尤其是在写作业的时候,在舒缓平坦的钢琴声里,时间一点一点的流逝,也给枯燥的写作业添了几分色彩。
听歌不只是听歌,歌是歌词和歌曲相结成的,缺一不可。
歌词能让人产生共鸣,因为唱的内容和自己或多或少的贴切,感觉歌就是影射自己的生活。我比较喜欢没有那么强烈的感情,很平淡,细细品味,却可以感觉到那深沉的情感的歌词。
就比如我十分喜欢的一首歌《异乡人》的歌词,“披星戴月的流浪,只为一扇窗,当你迷失在路上,能够看见那灯光。”恐怕在年轻的时候没有多少人是在自己故乡里面打拼的吧,大多数还是在他乡,在迷茫的时候,是什么给了我们坚强的理由,就是那母亲的等候,深夜中亮起的灯光。“不知不觉把他乡,当作了故乡。”很多不习惯的环境,自己都在潜移默化的习惯环境,根深蒂固的故乡,也会随着时间的推移让自己渐渐陌生。“曾经的乡音悄悄的隐藏,说不出的诺言一直放心上。”说不出口的诺言,估计就是说什么时候回来一趟吧,明明那么简单,却说不出口,怕是担心自己没有回来,父母的担心和失望吧。
我最喜欢的一句还是“有许多时候,眼泪就要流,那扇窗是让我坚强的理由。”家是心灵的港湾,家里有父母,在自己脆弱的时候,父母永远是最坚强的后盾,是孤独生活中永不熄灭的灯光,为了他们,有什么理由不坚强,有什么资格去软弱。
至于歌曲,我是喜欢跌宕起伏曲调的纯音乐,我最喜欢的是松下奈绪的《concertoforcatherine》,这首歌的背景是患有绝症的凯瑟琳在生命最后的时刻,内心所要表达对命运的抗争。一开始有种情绪很焦躁想要发泄的感觉,跟随钢琴加快的节拍,心也是加快了速度,开始忐忑不安。钢琴开始独奏,压抑感越来越重,随之爆发。有一种欲哭无泪的感觉。紧接着第二次高潮就要来临。是再也压抑不住,眼泪流了下来。有种接受死亡而麻木的感觉,是凯瑟琳从伤心到平复的过程。第三次高潮像是在回忆。会有微笑,会有泪水。人的生命总是短暂的,回首过往,发现失败的,成功的,在现在看来都没有什么所谓了,也是人最高的境界—无欲无求。结尾处,一次小起伏,就像是凯瑟琳最后无声的挣扎,让人回味无穷。
无论是歌曲还是歌词,都能让人产生联想和画面感,这也是为什么我最爱听歌的原因之一。欣赏音乐,更是一种陶冶情操,提高品味的方法,能够让人找到安慰,找到一片安静的海湾。听歌,是我最喜欢做的事情!