我的影子在路灯的照耀下拉得很长,在暗黄的墙壁上留下一道黑色的倩影,远处的母狗又开始狂吠,对于我这个模糊的黑影,它又产生了莫名的恐惧,昨天还抛给它一块肉骨头,此刻就翻脸不认人,真是忘恩负义的东西。路上没有一个行人,空空如也,只听见窸窸窣窣的蟋蟀声,以及哇啦哇啦的蛙鸣,我越走越远,渐渐把生活区的灯火通明甩在脑后,夜更黑了,天空却更加明丽,密密麻麻,到处都是一粒粒小星星,银河像一流绵长的雾带,散落在上面亮些的星星,宛如装点其间的白珍珠,美不胜收,我好久都没见到如此美丽的星空了,当我沉浸在星海中时,一粒流星滑过天际,拖着一根长长的尾巴,稍纵即逝,今晚真是太幸运了,人生从未见过流星的记录,就这么简简单单地给打破了。
脑海中,还依旧为女朋友,因为我双十一没有给她买礼物而发飙的事情烦心,女朋友控诉我不懂体贴人、不懂浪漫、更不懂她的小心思等等毛病,还给我大谈特谈她前任如何如何优秀、如何如何浪漫等等,这些带刺的语言,搅得我心乱如麻,摊上这么个败家娘们,也够受的,但又能怎么样呢?谁叫我喜欢她呢?
明天等她气消了,再去哄哄她吧,买个礼物或许能够和解,在这双十一的良辰美景下,我居然有些惶恐,虽然我已经不是光棍,但有对象又如何呢?还是不能纯粹地快乐,单身的人盼着脱单,脱单的人又怀念着曾经的自由,原来任何事情,只有置身其中,才能尝出其中的酸、甜、苦、辣、咸。
散步结束后,翻出淘汰的三星手机,按下开关键,熟悉的屏保又一次出现,我顺势解锁了这关闭了一年多的手机,翻开曾经的相册,过去一年的点点滴滴又一次清晰地浮出水面,给人恍如隔世之感,原来这些人、这些事都曾如此真实地经过我的生命,望着前女友笑靥如花的脸庞,真是感慨万千,想不到一转身我们已经成了彼此落寞时解忧的一张旧照片。
点开曾经喜欢的唱吧软件,那些曾经喜欢的歌手还在,并且一直持续更新着歌曲,我随即点开一首,熟悉的嗓音又成了轻柔的治愈,沉浸在歌声中,我恍惚觉得,手机里面的他们比现实中的人们更可亲、更牢固、更痴情,他们一直在这里,等着爱他们的听众重新回来,无论你此刻的心情是伤心还是快乐,他们都能热情地欢迎你,而女朋友会离开,他们却不会,他们一直都在,只要你愿意点开来,静静聆听。
有时,我真的想把经过我生命里的每一个人、每一件事都一一记起,但最后总会遗忘,只能留住其中的寥寥几个,或许能记住我的也就那么寥寥几个吧,也许忘记和告别才是人生该有的颜色,如此才能迎接新的人和事,就像一个玻璃杯,总要倒掉雪碧,才能尝到橙汁。
人生或许就是一边走、一边体验、一边告别、再一边憧憬吧。