你抱起了那块巨石。江边草木丰茂,正如《诗经》一般“乐而不淫,哀而不伤”其美来自于其整体的统一与精致;你头戴芳菲,正如《离骚》中“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳。”其伟大在于敢于保持自我,傲然绽放;在于对完美至死不渝的追求。
在你驰马椒丘的时候,在离开怀王离开郢都的时候,你仍在思索,你在思索去以怎样的方式面对世界的寒冷。你困顿你孤独你渴望你愤怒,你身遭放逐。早春的风有些刺骨,你用力搓着手,一次又一次。风渐渐变大,你的双手怎奈寒冷?但仍然不至于麻木。这手中的热量和你多么想似,热不了马鬃,留不下影踪。你默念着“北风其凉,雨雪其雱”这《诗经》,就如四处的冷风,不在乎每一个被包围的个体。你知道寒冷终会过去,而你,只是点燃了第一把火。你突然怒妈狂奔,哪管风急,你早已经明白,这身体里的火,够你温暖周遭的一切。
你本可勒马于江畔,再苟且存活,但你没有半点犹豫,九死尚不可惜。你的伟大不在于后人加给你的忠国忠民忠君,而在于你发现继续坚持必将导致自我毁灭后扔没有踌躇地以蝉蝉之躯,去温暖整个体制的冰冷。
你打破了以往群体发声的习惯,你将个人命运与家国所联系。
你站在水边,镜影中是一个慷慨赴死者,是一个以热血温暖冰冷的奉献者。你不会知道,另一个名震万载的身影拔剑自刎乌江之时,他的热血和你的热血一起交汇在水中,庇护吾国吾民万载。
你想你的心中早已经有了答案——温暖世界,用你的方式。汨罗附近渔光渐亮,你抱起巨石,对着你斥问过的苍天——魂兮归哉!