在一座森林里,狐狸妈妈生了两只小狐狸。老大叫丁丁,老小叫明明。
一天,河马伯伯开了一所“电脑学校”。电脑学校是学习电脑里所有功能是怎么用的。期末,河马校长要考试,考得好的有“电脑王”的奖杯。森林里的小动物都去报名了,小狐狸兄弟俩当然也报了名。
小狐狸丁丁学了几天电脑,就觉得没意思了。而老小明明坚持不懈地学习,不懂的题目向老师询问,每天闻鸡起舞的练习电脑,因为他的目标是“电脑王”的获奖者。丁丁每天睡很久,天天上学迟到,被老师批评。丁丁呢,装作没听见。皇天不负有心人,经过一年的刻苦练习,明明成了班里的第一名,丁丁是倒数一名。明明受到大家的尊敬,丁丁受到大家的嘲笑。
终于到电脑考试了,明明飞快地用电脑打出所有的题目,丁丁一题都不会。最后,明明终于拿到了“电脑王”的奖杯,丁丁才考了1分。
回家过寒假,狐狸妈妈看见了得到奖杯的老小,没有的老大,又高兴又失望。她对明明说:“一定要保持。”又对丁丁说:“下次加油了。”丁丁终于懂得了做一件事不能不认真,要全心全意地去做,才会得到回报。