一次,周瑜请诸葛亮商议军事,他让诸葛亮造十万支箭,给诸葛亮三天时间,造不好甘愿受罚。周瑜很高兴,让诸葛亮立下军令状。诸葛亮走后,鲁肃和周瑜谈话,周瑜说:“到时候我故意让军匠们延迟材料。”他让鲁肃去探听一下诸葛亮怎样造箭,鲁肃见了诸葛亮,诸葛亮让鲁肃准备一些材料。第三天四更,诸葛亮请鲁肃一起去取箭。诸葛亮让军士把船连起来,船头朝西船尾朝东。到了曹营,一万多名军士一齐放箭,诸葛亮又让军士把船调过来,每条船大约有五六千支箭,二十条船总共有十万多支,周瑜刚好和他的军士来了,鲁肃告诉周瑜借箭的经过。周瑜觉得自己真的比不上诸葛亮。