春秋战国时期,楚国的国君楚灵王是一个和文武百官都爱聊天的君王。
这一天,楚灵王和全体官员在席位上聊天。一会聊家常,一会聊自己,一会儿又聊国家大事,谈得不亦乐乎。一旁几位美少女手拿布扇,在楚灵王和全体官员面前跳着舞,犹如在花丛中翩翩起舞的蝴蝶。
楚灵王目不转睛地看着少女们。突然,他的脑海中跳出一行字:要是我的臣子们,他们都有像少女一样纤细的腰,岂不是很好看?于是,楚灵王便对官员们说:“如果男子的腰也像少女一样纤细、好看,那肯定很美吧!一年之内,如果谁的腰具有女子那样的纤细,就重金悬赏!”这事对那些官员们来说真是好事一双双啊!不仅可以得到楚王的宠幸,还能得到赏金,真是一举两得啊!于是,他们一回到家,就拿腰带拴住自己的腰,然后使劲拉紧。可无论怎么拉,腰始终没有瘦下去。于是,他们索性把一日三餐改成了一日一餐,而且每天很早就起来,先屛住呼吸,然后用腰带把腰束紧,再扶着墙壁站起来。
这样过了几天,大臣们饿的瘦骨嶙峋,上朝也无精打采。一年后,全体官员们个个都露出了皮包骨,走路也是扶着墙走的。风往东刮,他们就往东歪,风往西刮,他们就往西倒,看得楚灵王哈哈大笑!赏给了他们黄金一万两!
邻国的齐王知道这件事后,觉得这是一个天赐良机。于是,他派兵去攻打楚国。楚灵王正在下棋,听到士兵的汇报后,派人去抵战。这时,他才发现文武百官们早已是奄奄一息了。楚灵王无可奈何之下,只好答应给齐王三十五座城池,条件是让他退兵,齐王勉强答应了。
通过这件事,楚灵王觉得,自己作为一国之君,应该给众人做好榜样,提倡好的品行,并用正确的方法修身养性。而那些官员们也意识到,自己作为臣民应当指出君王的不足之处,怎么能为了邀宠而谄媚逢迎丶投其所好呢?