我是一棵古老的树,古老得忘记了自己的年龄,也不知经历了多少春夏秋冬,潮起潮落。但我没有老态龙钟的病躯,却有着高大挺拔的伟岸。我是森林中的长者,享受着居高临下,傲视群“树”的感觉。
我是一棵寂寞的树,寂寞得忘记了曾经拥有的快乐,也不知经历了多少清冷岁月,花开花谢。于是我没有了感悟生活的激情澎湃,却历练出了一颗冷漠的心。我是森林中的独行者,享受着万树皆无,惟我独尊的“快乐”。
春天的阳光永远灿烂,优美的鸟鸣声不觉于耳,我沐浴着春光,感受着阵阵鸟鸣虫叫声后那份柔意的倦怠,心头忽然漫过一丝凄苦的孤独,点点滴滴、丝丝缕缕叩击着我那早已冻结的思想。心际的震撼带来的只有不知所措的诚惶诚恐。我第一次体会到了没有友情与亲情的无助,然而孤傲的性格只允许我学会那份痛苦的执着与忍受——这可怜的自尊。
我的心在呻吟却依旧固执地闭上双眼,只为了拒绝这般的明媚与春色,证明自己永远钟爱寂寞的感觉——这幼稚而可笑的理由。
我闭着双眼,紧紧地闭着,深恐一丝光线进入我的眼帘,摧毁我作为长者仅剩的清高。时间的脚步依旧匆匆,春的灿烂,夏的炽热,秋的丰硕,一切的美好都一晃而过,而我必须做到不屑一故的满不在乎。
当飒飒的西风吹落了我满身的枯叶,我不禁打了一个寒噤,第一次自己端详着自己苍老的容颜——光秃秃的树干就象我当初来到这个世界那般不经风的单薄,毕竟我已不再年轻,还能熬过几个严冬的考验?
我的心在滴血,痛苦地品味着自己那份自尊背后的虚伪,蓦然惊觉到自己只是一具行尸走肉罢了,几百年岁月的蹉跎只在我生命的记忆中留下一片空白。我开始忏悔,深深感受到了巴金先生当年自己反省的勇气与痛楚。
“枯”死了百年的我开始渴望甘霖的滋润,有了期待的生命刹时变得鲜活起来,我默默地许愿:当我再次睁开眼,我不要再面对漫漫无期的冬夜,我需要阳光灿烂,我要拥抱那一片春意盎然……