那一束怜爱目光初一作文
记得那是九岁时的秋天,一个周末的午后,一群同学到我家来玩,在我家的阳台上,一个同学看到了橘园里,满树的橘子,突然提出去橘园玩玩,我心里有些不大情愿,着实不愿见老人那凶巴巴的样子,可耐不住同学的再三请求,我只带着她们往橘园那边走去。
一进橘园,我们见到满树的小拳头大小的橘子,肚子里的馋虫都被勾了出来,禁不住诱惑,大家竟都不约而同地摘起橘子来,我摘了四五个,同学摘得更多,大家掰开橘皮,一股淡的橘香迎面扑来,剥下橘瓣就往嘴里送,虽感橘香四溢,但轻轻咬上一口之后,我们当中很多人都吐了出来,太酸了,应该是橘子还没完全熟透,于是,大家把手里只吃了一两瓣的橘子肉,都扔了,又去挑树上那些果皮发红的橘子,玩得尽兴了,竟把那个凶巴巴的老人给忘了,被嘈杂声引来的老人,把我们逮了个正着,我吓得瑟瑟发抖,手里的橘子掉了一地,伙伴们也都吓得直发抖,我们都在等待老人严厉的处罚,老人没有责罚我们,他温和地对我们说:“这些橘子长这么大不容易,还没成熟呢,就被你们摘了下来,好好的橘子就这样被糟蹋了,太可惜了……”老人眼里满是怜爱的目光,“说那么多干嘛,我们买你的橘子不就得了。”不知是谁说了一句,“买,你想买我还不想卖呢,这好好的东西就这么被糟践了,你拿什么来赔呀?”老人板着脸对我们说,“算了,你们走吧,我希望你们记住,不要随意糟蹋东西,每一样东西从出生到长成都需要付出辛勤汗水和心血。”
一听到老人不追究我们偷橘子,我们撒腿就跑,跑了一段路后,我回过头,看见老爷爷俯身捡拾地上被我们扔掉的橘子,嘴里自言自语像是在对橘子说些什么似的,目光中包含着深深的怜爱。
那一束怜爱的目光教会了我,要懂得珍惜身边的一草一木,那之后,橘园不知道什么原因,换了个主人,我真想有机会能向老人道一谢谢,说一句对不起。