当人类第一次把眼睛看向夜晚的天空时,人们就想知道这浩瀚无垠的天空以及那闪闪发着光的星星是怎么样产生的。所以,各个民族、各个时代都有许许多多种关于宇宙诞生的美丽传说,不过那些都是建立在想象的基础之上。那么,宇宙到底是怎么诞生的呢?
到目前为止,许多科学家都倾向于“宇宙大爆炸”这个假说。这一种假说认为,大约在200亿年前,构成我们今天所看到的天体物质都集中在一起,密度非常高,温度高达100多亿摄氏度,被称为原始火球。那个时候,天空中没有恒星和星系,只是充满了辐射。后来不知道是什么原因,原始火球发生了大爆炸,组成原始火球的物质飞散到四面八方,冷却了起来,密度也开始降低。大爆炸发生两秒钟之后,在100亿摄氏度高温下产生了质子和中子,在随后的十一分钟里,中子衰变,形成了重元素的原子核,大约又过了一万年,产生了氢原子和氦原子。在这一万年的时间里,散落在空间的物质便开始了局部的联合,星云、星系和恒星就是由这些物质凝聚而成的。
但是,大爆炸宇宙学也有些根本性问题没有解决,如大爆炸前的宇宙是什么样的?大爆炸是怎么引起的?宇宙膨胀后的未来是什么格局?等等……
怎么样,听了我的介绍,美丽的宇宙有没有吸引你呢?