平时,我向来都是粗心大意,但在节约这种事上,我绝不含糊。洗手的水,洗完了,放在桶子里,洗完脚的水,也放在桶子里。桶子里的水可以浇花浇草,也可以用来冲厕所。家里的饭菜,从来不会弄得特别多,总是适可而止。草坪、花朵,我决对不会去践踏,采摘。花儿是泥土的微笑,谁忍心杀害这美得醉人的微笑?
近来,我的家乡有了翻天覆地的变化。大街上,马路上再也见不到垃圾肆意妄为地在空中翩翩起舞的景象。马路旁到处种满了嫩绿的小树。一阵微风吹过,绿叶随风摇曳,似乎在朝我们招手。蓝蓝的天空中也见不到乱排放的污染气体了,太阳欣慰地在天上微笑着。一阵风吹过面颊,一闻,风里不再带着刺鼻的气味了,转之而代的是花朵的芬芳香气,啊,好清爽!
以前,湘潭大街小巷里到处都是垃圾,臭气熏天。也看不到湛蓝的天空,只能看见灰蒙蒙的一片。马路边,只有几棵未老先衰的小树,叶片稀少得可怜。它仿佛在向人们哭诉:“啊,这里环境太恶劣了!救救我吧!人们,快点醒悟吧!”现在山清水秀,这变化堪称最大的工程—翻天覆地啊。我期待湘潭变得越来越好。
我曾经梦见,湘潭的天空变得一尘不染,空气十分清新,透着一股鲜花的芬芳气息。大街小巷干干净净,没有一点垃圾,我希望湘潭能变成我梦中的样子。