外公的花生油六年级作文
每日清晨公鸡的第一声鸣叫,就是外公去县城运花生油的闹钟。
这次,他带上了我,迎着晨光,骑着摩托车出发了。一路颠簸,花了好些时间,终于到了县城。外公把车停到一个批发花生的小仓库旁,就开始忙碌了起来。他把钱交给店家,便独自开始搬花生。一袋袋花生一摞摞叠放着,静默不语。花生很重,外公骨瘦如柴的身子,吃力地把这些如铁锤般的花生扛到肩膀上,颤悠悠地走向摩托车,仿佛一棵老树正被积雪沉沉地压着,随时断裂。
我心里无比难受,赶忙上前去帮忙。我费了九牛二虎之力,终于抱起了一袋花生,艰难挪动着步伐,还没走两步,我的身体就重心不稳直往后倾,我只能迅速地松开手,那袋花生就重重地落到了地上。
外公闻声而来,看着我气喘吁吁地站在花生旁,笑呵呵地说:“不要把身子弄伤了,我来就行。”我只好回到摩托车上,看着外公那消瘦的身影在忙活着,心绪却不由地飘远。花生油,就是外公的攒钱罐,外公总是用最虔诚的心来对待这些花生。负重,脱壳,去衣,进仓,榨油,去杂,每一个环节他都一丝不苟,想必过去那些岁月,外公就是羸弱的肩膀背起一包包沉重的花生,背起一家丰满的希望——子女的学费,过年的新衣,喷香的饭菜,还有久违的微笑。
外公的花生油,是鲜香的,金灿灿的,柔润的,夹杂着浓浓的爱,永远在我心头热烈泼洒。