廊桥的情怀作文600字
廊桥造型别致,古朴典雅。就说溪东桥吧,它顶层的“帽子”四角翘起,上面顶着威武、精美的龙。有的龙头朝天,好像在呼风唤雨,炫耀着自己。有的回首遥望,似乎要较量一番,看谁能先抢到中间的大火球。屋脊上有一排精美的图案,有的凹进去,有的凸出来,红黄蓝绿相间。每隔几米,还蹲着一只威风凛凛的石狮子。桥身两侧装有红色的挡风板。虽然经历了几百年风雨的侵袭,它依然红红火火。的确是呀!溪东桥的“生意”火着呢,每天都有中外游客来观赏它,它每天都“赚”到一声声赞美。
廊桥是行人过河跨溪的好通道。历史上泰顺村落分散,山峦连绵,走几十里山路难见人烟,因而在相隔一定里程的溪流上建起了一座座有房顶的廊桥。走在桥上,人们不必担心底下的激流险滩;经过长途跋涉,行人可以坐在桥栏边的长凳上歇歇脚,有些桥上还建有供行人暂住的房间呢;要是遇上刮风下雨,廊桥就是路人避风遮雨的好场所;艳阳高照,在四面透风的廊桥上歇息片刻,一股清凉的风从四面八方而来,好惬意啊!
廊桥是山里孩子的天堂。山乡里没有公园,更没有游乐园,紧靠着村落建筑的廊桥就成了我们的好去处。早晨,廊桥上传来朗朗的书声,小伙伴们在桥两边的长凳上一字儿排开,心照不宣地比赛来着。清脆的书声和着桥下悦耳的流水声,奏起了山乡美妙的晨曲。放学后,大家拥上廊桥,将书包往长凳上一放,玩起了各种各样的游戏。过家家、踢毽子、跳方格……欢声笑语渗进了桥上的每一块木板,在桥下的溪水中荡漾。
家乡的桥啊,你向人们敞开了你的情怀,我深深地把你爱!