人贵有理想作文
一个人赤裸裸地来到人世间,总不能又两手空空地回去吧。总得给社会、给自己留下点什么吧。理想就是奋斗目标,人贵有理想。
没有理想的人,盲目的走,盲目的吃,盲目的活……做什么都漫无目的,简直和庸人一样。有理想的人,他心里想的就是学习、工作、事业,决不是一些琐碎的事和个人的荣誉得失。理想,它能使人变得高尚起来。
理想是人们前进的动力。有一句名言:想成功的人,他就已经成功了一半。著名的旅行家徐霞客,年轻时就立志要走遍祖国大江南北。后来,他历经千辛万苦,终于实现了自己多年夙愿,成为名垂千古的旅行家,并且写下了在我国地理学史上光辉著作《徐霞客游记》。火箭之父奥尔科夫斯基曾说过:地球是人类的摇篮,但是人不能永远满足于生活在摇篮里。于是有了后来火箭的发明与成功升空。
茫茫的世界,漫漫的人生,有了理想,人生就有了意义。有了理想,我们就能克服遇到的种种困难,在挫折中奋起,迈向成功的彼岸;有了理想,就能永远保持运动健儿最后冲刺的雄劲。轻轻松松地走完这一生,有什么意义呢?寻觅,再寻觅……唯有双手捧着果实而归,才能享受人生无穷的乐趣。
时光匆匆,如白驹过隙般流逝在我们平常的嬉戏中。同学们,赶紧竖起理想的风帆,在竞争激烈的世界里争一席之地!