支点作文1200字
走出荆棘,前面就是铺满鲜花的康庄大道;登上山顶,脚下便是积翠如云的空蒙山色。给我一个支点,我能把灵魂支撑起来,让自己变成一颗璀璨的珍珠!
——题记
虽然你现在还只是一株稚嫩的幼苗,然而只要坚韧不拔,终会成为参天大树;虽然你现在还只是涓涓细流,然而只要锲而不舍,终会拥抱大海;虽然你现在只是一只雏鹰,然而只要志存高远,终会翱翔蓝天。一切皆有可能,给灵魂一个支点,即使是再平凡的沙粒,只要永不放弃,也会变成一颗晶莹剔透的珍珠!
“君不见黄河之水天上来,奔流到海不复回。”听此声,便知身在盛唐,是诗仙李白的佳句,循声望去,却见诗人独自饮酒、月下独酌。我暗自感伤,本是一腔爱国热情,却因屡屡遭贬而壮志难酬。一声蜀道难,一杯将进酒,最终以博大的胸怀吟道:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是的,青莲居士自有他的人格尊严,自有他的淡泊名利、笑傲磨难的情怀。李白用豪情把灵魂支撑起来,用飘逸的诗篇留下百年的盛名,成了盛唐一颗璀璨的珍珠。
“安得广厦千万间,大辟天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山。”在那个兵荒马乱的年代,人人自保尚且不计,而杜甫却高呼:“呜呼,何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足。”
是什么让他有这样的胸怀?又是什么甘愿牺牲自己而兼济天下?是他心中装着天下苍生,用对国家的赤忱之心把他的灵魂支撑起来,以抑扬顿挫的笔调留下了《三吏》与《三别》留下了“草堂留后世,诗圣着千秋”的美名。
无人不知菲尔普斯豪夺八金的壮举,他不知令多少运动员顶礼膜拜,是菲尔普斯由一颗置身于茫茫大海的沙粒,变成了一颗璀璨的珍珠,得到了别人的承认。殊不知,菲尔普斯的背后,是多少个夜晚在陪伴星星夜话,是多少个在别人酣然沉睡的晨炼?菲尔普斯的付出是对心灵之沙的培育与浇灌,他用热情把灵魂支撑起来,成功地收获累累硕果,让自己变成一颗珍珠!
一星陨落,黯淡不了星空灿烂;一花凋零,荒芜不了春意盎然。我们都是黑暗天幕下的点点繁星,闪烁这微亮的光芒,只要在有序的规律中不懈地追寻这自己的轨道方向,我相信,每一点星光都可折射出七彩的人生!
每个人都需要一个支点来承载灵魂,在中国落后受压迫之时,周恩来以“为中华崛起而读书”,在如今人们阜盛之日,我们或许不能像古人一样冲锋陷阵,建功立业,我们能做的是以书为支点,载起我们的灵魂,让自己得到升华。
在书中,我感受到了“我报路长嗟日暮,学诗漫有惊人句”的才气,“坐看云起,傲视群雄”的豪气,也“天生我材必有用,千金散尽还复来”的傲气……我开始欣赏“一蓑烟雨任平生”的潇洒,感知“海纳百川,有容乃大;壁立千仞,无欲则刚”的震撼,赞叹“待从头收拾旧山河”的豪迈,心颤“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的壮阔……书是支撑我灵魂的支点,读书让我的生命翱翔!
“残山剩水,枯藤老树,夕阳西下”是笑傲磨难所能欣赏的自然之韵;“高堂明镜悲白发,朝如青丝暮成雪”是笑傲磨难所能产生的豪迈奇想。一切皆有可能,只有经历磨难,才能迎来光明;只有经得起磨难,才能攀登人生的新高度。
给自己灵魂一个支点,让生命翱翔!