爸爸似乎看透了我的心思,也可能是他也有些思乡吧。这天正好是星期天,于是我们登上了去津的列车。
一下火车,天津的巨大变化就使我惊奇不已。上一次我来天津还是几年以前,地震后的天津到处是断壁残坦,给我一种破烂不堪的感觉。可是这一次呢,我所见之处,是一排排崭新的按房,一条条繁华的街道,一家家热闹的商店。天津变化真大呀!
我们沿若街道向离火车站不太远的大爷家走去。忽然,我看见一家茶叶店里挤满了人,不知在卖什么好茶叶。“走,峋们看看去。”爸爸对我说。我们挤了进去。我看到人们脸上都洋滋着一种难以抑制的喜悦。“我买二两龙井!”“我要茉莉花茶!”言语中流东出兴奋和激动。爸爸好奇地问身边的一个小伙子:“今天怎么这么多人啊?”小伙子操着浓重的天津口音有些惊奇地说:“怎么,您还不知道?咱天津人今儿个就喝上甜水啦!”“今儿个就能喝上粉水啦,”走南闻北的爸爸竟也操起了家乡话自言自语,高兴得像个孩子,拉起我快步向大爷家走去。
我们来到了大爷家。60开外的大妈迎了出来,一见是我们,她两手一拍,一把拉住我欣喜地说:“哟,小红来了,快进来,快进来!”我和爸爸进了屋门,哥哥、嫂嫂、姐姐都忙碌起来。嫂嫂把一极报茶叶放进一个个小巧的杯子里,转身去烧开水。姐姐招呼我们坐下,又去摘菜、淘米。大妈笑盈盈地对大家说:“今天,你叔叔、小妹来了,又是喝上滦河水的日于,咱们得好好庆贺庆贫!”
“水开啦!”不一会儿,嫂嫂提着水壶走进来,往每个茶杯里例水。那清清的水像一股山泉,泛起朵朵水花。“这就是滦河水吗?”我好奇地问。“是啊,是啊,可甜呢!一点怪味也没有。”姐姐秀美的脸上泛着红晕,芙得合不拢嘴。书生气十足的哥哥端着茶杯,就像捧着美酒一般。他慢慢地喝了一口,眼睛徽闭,头一摇,像吟诗般地说:“好香哟!”我也忙喝了一口,可我想这茶和我平时喝的差不多呀,所以也就不以为然了。哥哥看我没咬声,就明白了:“小红,你忘了?3岁时你来,成天闹渴,那时水又咸又涩,越喝越渴,不信问你爸。”爸爸点点头:“是啊。”大妈接着说;“那年你爷爷去世前,天天念叨要喝北京茶,可北京茶叶用天津水一沏,就不是滋味了。”说着,大妈的眼眶红了:“老人家到底没喝上一杯香茶啊!”