一路上有你初二作文1200字
去年年初,我开始骑自行车上学。四个路口,三个转弯角,十分钟的骑行。从家中到学校这段不算长的距离,在父亲的眼里却是无穷无尽的长。
我刚骑车的那两天,父亲的神情里总是透着焦虑、不安,他害怕我摔倒,害怕从身边飞驰而过的电瓶车刮蹭到我,害怕我没留心而受到不必要的伤害……
种种的担心,让父亲耐不下去了:“明早开始我陪你一起骑车。”
从那日起,他便牺牲了十几分钟的时间,早起和我一起骑去学校。他从车库搬出那辆他已许久未碰的自行车,仔细地抹去厚厚的灰尘,脸上露出安心的微笑。
那是第一天父亲陪我骑车去学校。或许是紧张,或许是激动,自行车竟是不受控制似的左右摇晃,我紧盯着地面,害怕撞上旁边的护栏,心里满是慌张。
“抬起头来,看前面!不会摔的,别紧张!”父亲在我身后向我喊道。
我尝试着,慢慢地抬起头,他的不断的鼓励,使我战胜了心中的恐惧。抬起头,我看见清晨薄薄的阳光洒在沙沙作响的树叶上;抬起头,我看见父亲已经骑在了我的前面,为我在如织的车流中开辟出一条安全的道路。他为我避开急驶的电瓶车,为我挡住扑面而来的大风与尘土,为我开拓前方的通途。
他双手紧握车把,但总有两根手指搭在刹车闸上,眼睛时不时地瞟过一个个小路口,就和他教我的那样。他那厚实宽大的后背微微前倾,将近中年的他双脚努力地蹬着,随着双脚的交替,身子左右微晃。骑行时,他还常常回头看看我有没有跟上,或是隔着极大的噪音向我大声说着提醒啦,警告啦,或是道路的交通规则之类的。风卷起他额前略显稀疏的几缕发,他的眼角旁的皱纹似乎也是被那风刻下的。
我不知道有多少个寒冷的上学路途,是父亲的这个背影陪我度过的,它就如春日里的潺潺溪水,融化了我心中的冰霜;又如夏日里的海风,吹去藏匿在心间的烦躁;还像是秋日里的一杯温茶,淡淡地平凡地向我诉说着他的爱;又仿佛是冬日里金黄的暖阳,温柔地洒在我的心田。
后来,我骑得越发熟练了,就请求他让我独自上学。他同意了,但每天出门前总会叮嘱一句“注意安全”,然后目送我下楼。
现在,虽然父亲不再陪我骑车了,但我总感觉他一直在我的身边。他或许化作了风,温柔地地拂过我的发鬓;他或许化作了鸟儿,用清脆的鸣叫,给我带来一天的愉悦;他或许化作了一颗小石子,沿路提醒着我,成长的道路也总有磕磕碰碰……
回想我成长的路上,从咿呀学语,再到现今充满朝气的少年,无不是父亲陪伴在我身旁,无时无刻不在意着我。而今他也从风华正茂的青壮年,逐渐成了将近中年、平添几丝华发的大叔,只是那时刻注视着我的目光,却是丝毫没有改变——那么透彻,那么专注。即使在最嘈杂的人群,那温柔的目光也总能寻找到我。
一路上,感谢有你。