《爱心树》读后感
早就知道有这么一个绘本,讲的是伟大的爱。爱是人类永恒的主题,所以真的是“还未遇见,便已牵挂”。去年曾经在图书市场看到这本《爱心树》,毫不犹豫地打开读了起来。短短几分钟我就把这个故事阅读完毕。但是就是这几分钟已经泪眼婆娑,眼前模糊一片。我想到了我的妈妈。
这个寒假学校特意让老师们阅读《爱心树》,我又在网上看了几遍,虽不再眼含热泪,也一次又一次被这棵树所感动。《爱心树》的英文原名叫TheGivingTree,直译的意思就是:一棵不断给予的树。也许,原文更准确地传递出故事那淡淡的,却又无限延伸的寓意和韵味。这本书不仅仅是写给孩子看的,虽然它的文字非常浅白,但故事中的哲理也许只有饱尝索取与付出的成人才能深深地去思考:我们,是那棵有求必应的苹果树,还是那个贪求不厌的孩子,或者两者都是?而我,则想成为这棵快乐的苹果树。
给予比接受更快乐。赠人玫瑰,手有余香。大自然不就是这样的吗?为人类付出自己的所有,而不求任何回报。人类就像这个小男孩,一味地索取,直到剩下一个树桩,也要在上面坐下来休息。我没有那么高的境界,作为教师,我在自己的工作岗位上默默奉献,不求回报,只求为心无愧,不误人子弟。这是我第一天登上三尺讲台就对自己说的一句话。二十三年来,一直与这句话相守相伴,从不敢有半分倦怠。我也努力成为这棵快乐的苹果树,为学生奉献我的一生。
“还未遇见,便已牵挂”,孜孜不倦,默默追求,终其一生。