《特别的女生萨哈拉》读后感
假期里我们学校全体老师共读了一本书,名字叫《特别的女生萨哈拉》。作者是:爱斯米-科德尔。她是一个美国的作家。
刚看到这本书时,我最想知道的便是作者为什么会起这样一个名字,一个沙漠的名字,也正是带着这个疑问,我读完了这本书。
文中的萨哈拉在学校里,在老师和同学们的眼中,是一个需要“特别帮助”的笨学生。可实际上,她热爱阅读,还喜欢写作,还写了一本属于自己的书,藏在图书馆里,希望有一天能够让别人看到。直到有一天一个“行为怪异”的波迪小姐成为她的新老师,萨哈拉才开始了真正属于自己的新生活。波迪小姐上的课与众不同,给同学们讲故事,看幻灯,让同学们写日记,读诗歌。波迪老师让同学们写日记,而且很欣赏每个同学写的东西,当萨哈拉四天没写一个字时老师没有批评她反而告诉她作家是需要写作的。这样的课堂和老师让萨哈拉不再是需要“特别帮助”的女孩了,后来萨哈拉写的几篇日记让同学们真正认识到了她的写作能力。让萨哈拉从一个需要“特别帮助”的女孩转变成一个班里写作能力数一数二的人,主要靠的是波迪老师特殊的教学方法,使他认识到了自己的能力。一次次得到肯定,一次次唤醒她的学习意识、写作热情。波迪小姐用自己独特的方式爱着每一个孩子,她不允许一个孩子去接受“特别的教育”,她要带着每一个孩子进步。她在不断努力着,却没有苛求,她一直在耐心等待着。因为她相信时间会改变一切。萨哈拉终于又找回了原来的自己,她的努力实现着自己的作家梦,新的生活就在她面前展开了。
读了这本书以后我发现萨哈拉并不特别,她只是一个普通的女生,她热爱阅读,喜欢写作。当她遇到一个非常了解孩子心理的老师的时候,她就从一个需要“特别帮助”的笨学生变成了一个好学生。其实萨哈拉没有那么特别,只不过她需要一个波迪小姐那样的老师,给孩子的生命插上翅膀。
萨哈拉很幸运,碰到了波迪老师。波迪老师,更是一个“特别”的老师。给了孩子们应有的权利和“义务”。她对学生的历史漠不关心。“每天都是新的”这就是波迪老师。
波迪老师关注到了萨哈拉的文采,多次的发言、鼓励,让萨哈拉拥有了前进的力量!萨哈拉的梦想被老师知道后,老师一句“我相信!”让我心花怒放!这就是好老师,能够认真倾听学生心声的好老师,能够做到和学生平起平坐的好老师,能够用自己的行为感化学生的好老师!
文中的第十二章给读者诠释了“萨哈拉”这个名字的含义,用文中的语句来说“看起来很平静的沙子底下其实住着不少生命。”用萨哈拉的同班同学德里的话来说就是“不要以貌取人。”其实没有什么特别的孩子,特别的家长,特别的老师,有的只是人与人之间的相互尊重。只是尊重才能让生命的种子开出灿烂的花朵!