《特别的女生萨哈拉》读后感
这几天我看了一本由美国作家爱斯米·科德尔写的《特别的女生萨哈拉》,让我知道了坚持的重要性。
我每每打开我的书橱,我总会情不自禁地想器《特别的女生萨哈拉》这本书,因为我对它的感触太大了。
午后的阳光洒在窗前,照在这本书的封面上,我好像看到了萨哈拉在学校里,在老师和同学们的眼中,她是一个需要“特别帮助”的笨学生。可实际上,她热爱阅读,还喜欢写作,还写了一本属于自己的书,藏在图书馆里,希望有一天能够让别人看到。是流淌在她血液中的坚持,直到一个新学期,在波迪小姐的帮助下,她渐渐认识了自己,于是她拿起笔开始写日记。一次次得到肯定,一次次唤醒她的学习意识、写作热情。萨哈拉遇到了一个特别的老师——波迪小姐。她用自己独特的方式爱着每一个孩子。她不允许一个孩子去接受“特别的教育”,她要带着每一个孩子进步。她在不断努力着,却没有苛求,她一直在耐心等待着。因为她相信时间会改变一切。萨哈拉终于又找回了原来的自己,她在努力实现着自己的作家梦,新的生活就在她面前展开了。
如果没有坚持的意识,如果没有永不放弃的信念,失明之后的海伦凯勒怎么能生存,成为一名伟大的作家;如果没有顽强的意念,刘伟怎么可能失去双眼,还用他的脚去弹钢琴;爱迪生曾花了整整十年去研制蓄电池,其间不断遭受失败的他一直咬牙坚持,经过了五万次左右的试验,终于取得成功,发明了蓄电池,被人们授与“发明大王”的美称?
我由不得想到了——二十一世纪的青少年,哪一个不被父母宠着?在看看文章中的主人公,她的爸爸去另外一个城市去工作了,萨哈拉的父母离婚了,萨哈拉成了一个可怜的孤儿。如果有一天,我们的父母离婚了,成了孤儿,真正能坚持下来的有几个。所以,我们从现在开始要学会坚强,再逆境中更坚强。
我知道,坚持已经在我们心中发芽,让坚持在我们的血液中流淌。