读了《可见的学习:最大程度地促进学习(教师版)》,对文中的第二部分“课”内容我认真地细读,这部分内容分五个章节即备课、开始上课、课的流程:学习、课的流程:反馈、结课组成。既从教师角度出发,又兼顾学生的立场,提供循序渐进的指导,包括课前准备、解读学习过程和课堂交流及课后追踪,提供检查单、练习、案例研究,描述最佳实践以辅助提升学生学业成就,书中全面涵盖了学习活动的众多领域,包括学生动机、课程、元认知策略、行为、教学策略和课堂管理。
《可见的学习》非常重视课堂氛围,将其看作促进学习的关键因素之一。教师要能够熟练地减少对每位学生学习过程的中断,能够做到“把握全局”,或能够识别出潜在的行为或学习问题,并快速采取措施予以解决。经常见到老师上课自己的言行较多,学生就得被动接受;学生做练习时,老师旁白也多,这一定程度上干扰了学生的思考。老师要创设一个充满关爱、尊重且积极向上的课堂氛围,让学生相信生生之间和师生之间的互动是平等的,在这种互动中学习探究,去展示自己的学习成果。学生个体差异不一,教师还要识别潜在问题并采取措施予以解决,要有一双长在后脑勺上的眼睛,留心课堂中正在发生和可能发生的事情,观察它们如何影响每位学生的学习流程。这很重要,它将有助于老师调整上课内容与节奏,让所有的学生都参与到学习中。设定具有适当挑战性的学习目的,向学生提供支持,让不同程度的学生能学有所获。
让学生动心,享受学科学习带来的挑战和兴奋感,这都需要教师真切关心、全心投入,而且学科技能丰富娴熟,我们需要在教学实践中不断地摸索和改进,毕竟罗马不是一天建成的。