《可见的学习与思维教学》一书的作者是〔美国〕玛丽?凯?里琪,译者:李文静,全书共分为九个章节,里面配有表格和图片。第一章主要写的是思维模式是什么?思维模式如何影响课堂?第二章主要写如何着手建立成长思维模式的思维教学。我在这里先谈谈读了前两章的感受:
本书以“看看她的卷子——她是个聪明的学生!”为切入点来写。在课堂上,当老师围着课堂转悠,观察到一名学生将刚刚听到的那句话抄写下来:看看她的卷子——她是个聪明的学生!然而,这个宣传来自于他的一个同学。一个八岁的小孩相信他的同学是“聪明的”,而且不管他付出多少努力,她的卷子总是更好。在这种情况下,这个小孩没有看到自己也可以是“聪明的”或完成班上“最好的答卷”之一。那个小男孩相信他的同学是聪明的,但他有没有相信自己也能够成功?并没有,甚至当老师鼓励他也没用。说到这里,大家是否意识到这个小孩受了固定型思维模式的影响。
所谓成长型思维模式是针对原本固定型思维模式来讲的,这是一个信念体系,认为智力并非是先天决定的,通过坚持、努力及专心致志地学习,一个人的智力将得以成长或发展。这种体系基于对大脑的研究,在我们的整个生命过程中大脑具有变化、适应及自我改变的能力,这就是神经可塑性。
所谓固定型思维模式即一个信念体系,认为一个人有着先天注定的智力、技能或才华。带着国定型思维模式的人可能真的相信他的智力、技能及才华先天注定。对于那些天资聪颖或者认为自己不够聪明的学生,这变成了自我应验的语言。因为后者不相信自己能够成功,所以经常放弃或者不付出努力。对于那些学习水平高的学生,他们可能被“看起来聪明”所吞噬。他们可能在学校学习的时候没有真正付出努力,但却经常因为好成绩或过硬的技能而受到表扬。
教育工作者带着成长型思维模式,会相信只要付出努力且学习勤奋,所有学生都能证明自己的显著成长,因此,所有学生都应该得到挑战的机会。在构建成长型思维模式这条路上,第一站是建立即相信付出努力、动机、毅力以及在正确的教育策略下,所有的学生都能取得巨大的成就的校园文化。
穿过任何一所校园,你都能听到老师表扬学生的成功、行为或态度。如果我们走在成长型思维模式的校园文化的道路上,教育者必须懂得表扬学生的方式。诸如“你看起来好聪明”的表扬那些认为智力固有不变的学生来说毫无裨益。说“你真聪明”相当于说“你真高”——孩子如何对待高个儿?这属于孩子无法控制的遗传基因。这两种表扬都没有考虑到孩子付出的行动。什么努力都没得到认可。当教师说:“你的试卷完成得很好”,再补充一句:“我可以看出你学习非常地努力”,将表扬“努力”的词汇添加到已有的表扬陈述中,就传达出了成长型思维模式的信息。那些因为智力而被夸奖的孩子重视表现,而那些因为努力和勤学而被表扬的孩子珍视学习的机会。那么,这就对我们教育工作者提出更高的要求,要培养学生成长型思维模式,表扬学生时也要注重效果,对学生的行为起到导向的激励作用。