作为母亲的朱梅馥深知在儿子身边阿谀奉承的人不少,所以在信中写道:“我们知道你自我批评精神很强,但个人天地毕竟有限,人家对你的好评只能起鼓舞作用,不同的意见才能使你进步,扩大视野,希望用冷静虚心的态度加以思考。”赞美给人鼓舞,但批评才使人进步。母亲是希望儿子理性看待别人的赞美,多从别人的批评离汲取进步的力量。
母亲对儿子新婚的幸福不像常人一样,同时也是告诫,在信中说:“尤其是对你终身的伴侣,不可三心二意,要始终如一。只要你们真心相爱,互相容忍,互相宽恕,难免的小波折很快就会烟消云散。”母亲一过来的身份希望儿子能够处理好自己的婚姻关系,获得美满的婚姻和幸福的生活。母亲以儿子的快乐为快乐,母亲以儿子的幸福为幸福。
母亲写给儿子的信中总会出现父亲,在信中这样写道:“只要你在国外有成就,为祖国争光,立身处世,坚定不移,对他就是最大的安慰。”母亲说儿子的幸福与成就就是医治父亲疾病的“良药”,可见父子情深,母亲亦是如此。
母亲在写给儿媳的信中,写道:“而在这一点上,我要说句公道话,他倒并非时常错误的。”写给儿媳的信中,三言两语就写出了儿子的性格、品性,充分说明母亲对儿子的了解之深,而母亲面对儿媳毫不吝啬对儿子的溢美之词,一方面确实处于一位母亲自然而然的护子之情,另一方面也想帮助儿媳了解儿子。
面对儿子婚期将至,父母可谓是五味杂陈,既有祝福也有叮咛,还有遗憾。作为一个母亲,朱梅馥也非常在意傅聪的婚事,“你们幸福,我们也幸福”,这句话就写出了母亲对儿子的祝福;而叮咛的是:“希望你们二人除了相亲相爱之外,永远能互相尊重事事商量,切勿独断专行。”还有遗憾,不能参加儿子的婚礼,当面表示祝福,母子情深,亦是如此。