傅雷家书读后感
“待人要谦虚,做事要严谨,遇事不逃避,戒骄戒躁”,“做人第一,做艺术家,做音乐家,做钢琴家。”在《傅雷家书》中,傅雷对傅聪的人格和道德教育都非常严格。傅聪长大后出国留学,但傅雷自责过于严厉。
在《傅雷家书》的信中,深沉而伟大的父爱展现得淋漓尽致。傅聪也体会到了父母对他的深切关怀。但在我们的现实生活中,有多少父母可以像傅雷朱梅福一样树立榜样,以自己的成长经历为例教育儿子,有多少孩子能像傅聪一样听父母的话?我们没有这么好的家庭教育,只能更加努力学习,丰富知识,充实自己。
家庭感情体现在教育、批评和欣赏上。面对父母的严厉批评,我们要么沉默,要么拒绝。傅聪之所以能坦然接受批评,是因为傅雷独特的教育方法。我们的父母经常把我们和别人的孩子进行比较,但出乎意料的是,我们总是因为这种批评而“恨”父母,与他们作斗争,疏远他们。傅雷用与朋友讨论的语气和欣赏的视角,鼓励而不是批评,表扬而不是责骂,冷静地与儿子沟通,取得良好的教育效果,使傅聪对父亲的爱越来越容易接受,顺利完成学业,最终取得成功。
亲爱的父母和成年人,你们都希望你们的孩子成功,你们的女人成为凤凰,给你们的孩子寄予厚望。作为年轻一代,我们都能理解。问题是,处于青春叛逆期的孩子有时什么都听,这个障碍并不容易。成年人也应该向傅雷学习吗?批评要适度,否则不会伤害孩子的自尊,善良不会成为坏事?
然而,我们大多数人不会因为批评而放弃追求梦想。愿世界上的父母多一点理解。