读《父母课堂》有感
初读《父母课堂》是我一次在单位值班的时候。孩子其实早就把书带回家,并非常诚恳地告诉我,妈妈你一定要好好地看啊。可是自己总是工作太忙,家务太多,并未静下心来认真的阅读。在单位值班能安静地让人完全放下平日里的一些心事,静下心来翻看起这本书来。谁知这一看,让以前总是难挨的时间竟如流水般在不知不觉中过去了,我完全被这本书吸引了。
书中有教育大家对教育的科学引导与忠告,有老师和家长在孩子教育过程中的鲜活的事例,自己在阅读的同时不禁对照自身对孩子的教育,思考在教育上是否存在着不足与问题,是否与专家的观念不谋而合,我们平时对孩子的教育是否适合孩子自身的特点,会对她们产生什么样的影响。
最喜欢书中“父母忌语”和“孩子心声”这两个版块。虽说篇幅不大,但正如书中所说,“要像对待荷叶上的露珠一样,小心翼翼地保护学生幼小的心灵。父母对孩子心灵的保护要从自己的一言一行开始”。可能自己的一句习惯语,却让孩子的心灵蒙上一层挥之不去的阴影。也正如书中所说,“教育孩子的前提是理解孩子,要理解孩子就要走进孩子的心里”。怎样走进孩子的心里呢?那就是要学会倾听孩子的心声。太多的时候,我们以父母自居,对孩子严加指责,忘记了孩子再小也有自己的尊严;太多的时候,我们以成人的标准,要求孩子这样那样,却忘了孩子就是孩子,他们的心智还没有达到成人的标准。因此,身为父母要从自己的一言一行开始,与孩子平等沟通,理解他们、信任他们,相信每一个孩子从心底里都想成为一个好孩子。
这是我读第一本《父母课堂》的一些心得,其实思考的远不止这些。我想以后我会期待着孩子从学校带回来每一期新的父母课堂,我想我会与这本书成为朋友,从那里学到更多的有益的教育方法,让我们的孩子更加健康快乐的成长。