读《父母课堂》有感
一直以来在孩子的教育问题上,我自认为对孩子尽心尽力了,因为自从孩子上幼儿园开始,为了能有更多时间陪孩子,我调换了工作。同时也把孩子的房间装饰成了她喜欢的布局和颜色。谁知孩子的成长过程中总伴随着这样那样的教育难题。虽然我和她爸也受过高等教育,但是很多时候却仍然束手无策。
不得不承认我最初是一位十分看中孩子分数的家长,孩子刚上小学的时候,每次不管考试或小测试,我都很在意孩子每一次分数,考得好时我会满足孩子所有要求,考得不好时我会疾言厉色的批评她,孩子总生活在我的不满中。渐渐的也沉默了,也不像以前一样讲学校里生活中的发生的大小事情了。
后来在孩子订阅的《父母课堂》中看见了一篇文章《放平心态做家长》,我也深刻地体会到每个孩子都有自己的优点、缺点,家长以平常心看待问题,而不是一味的批评孩子。我们要做的是尊重孩子鼓励孩子。从那以后,孩子只要有进步,我都会表扬她,要是没考好,我们会找出问题出在那儿,解决问题。就这样慢慢的孩子也找回了自信,我们也成了无话不谈的好朋友。每期的《父母课堂》我们都会认真阅读。“亲子加油站”拉进了我跟女儿心灵上的距离,使我们母女关系更加融洽;“教子良方”让我在教育孩子的过程中迎刃而解,心情豁然开朗;“孩子心声”让我聆听孩子一声声稚嫩的呼唤,走进孩子内心深处。
感谢《父母课堂》让我重新审视了自己的教育方法。它像一位向导给我指点迷津,又像一场及时雨灌溉我的心田。从此我的生活又增添了一份期待,期待这位好朋友及时出现。