读《父母课堂》有感
不学不知道,原来教育孩子有多样化,通过这次阅读了《父母课堂》我受益匪浅,发现自己教育孩子还有许多不足之处,这次阅读了《父母课堂》让我为将来教育孩子起到不小的作用。
我们都把自己的孩子当做宝贝,都希望自己的孩子德智体美劳全面发展。教育做人是父母的责任。孩子一生下来就跟随我们一起生活,孩子的健康成长也随父母的生活习惯,道德做人,所以孩子的品德好坏在于家庭,一个幸福的家庭才能教育出好的孩子。
教会孩子怎样去关心别人,学会做事做人,教育她尊老爱幼,百善孝为先,做事要有信心,不怕苦,不怕累,培养她的探索精神,谦虚勇进。同时培养孩子的诚实品质,一定要以诚信为主,老老实实做人踏踏实实做事。
作为家长,我们在教育孩子的时候都要遇到难题,由于我当过兵,所以经常用部队的一些条例条令,规章制度来教育女儿,教她一切行动听指挥,父母说的话就是命令,安排的工作必须完成,而且无条件服从。没有顾及她的感受,让她总觉得委屈和伤心。通过学习《父母课堂》,让我明白了很多道理:父母应该多与孩子交流,了解她的心声,让她在一定范围内自由安排学习和生活。
我的宝贝女儿,自从生下来我们就很爱她,从上幼儿园开始,她就很坚强,很热爱学习,我们的工作很忙,很少陪她一起学习,交流,很少全家一起出去参加户外运动,与其说自己没时间其实都是在自欺欺人。
通过这段时间,我学习了《父母课堂》得出几点结论:
一、加强与子女交流:
我们应该多与女儿交流,把自己当成她的朋友,陪她一起去户外运动。和她在一起的时候,多让她讲讲她遇见的趣事,说说她的想法。
二、增强家庭共同学习:
让孩子多花时间进行一些有益的课外阅读,抒发孩子的求知兴趣,同时我们自己也要多阅读有关教育孩子的书籍,正所谓书籍是人类进步的阶梯。
三、增加父女互动
了解孩子的心理,真正掌握她的需要,多陪她做做游戏,带她多参加她喜欢的活动。
四、培养学习自觉性
女儿做作业很认真,但有时就是粗心大意,我们应该让她学会自己检查,首先与她进行讨论约定,只要她觉得自己做得好,完成得出色,我们也可以允许她提一些小小的要求,随着她的正确率提高,小要求就逐渐减少,直到不允许提任何要求。
五、培养自理能力和爱劳动的习惯
我计划逐步培养她的自理能力和爱劳动的习惯,形成她主动为他人服务和参加家务劳动的意识。我会帮助她,要求她从自己的房间开始,折叠衣物,每周周末,打扫自己的房间和书房,有空就把客厅物品摆放整齐。让她自己做父母的清洁工小助手。