看了《昆虫记》这本书后,我十分着迷!原来昆虫世界有这么多的奥秘,告诉我们要爱惜树木,爱惜昆虫,书中给我印象最深的是一句话是:你们探究死亡,而我却是探究生命。
第一次读《昆虫记》,不知怎么的就吸引了我。这是一部描述昆虫生育、劳作、狩猎与死亡的科普书,平实的文字,清新、自然、幽默的叙述惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些具体而详细的文字,不时让我感到放大镜、潮湿、星辰和虫子气味的存在,仿佛置身于现场。被我忽视久了的昆虫身影,一下子聚拢过来,法布尔让我看见了昆虫们跟人类在生与死、劳动与掠夺等许多问题上有着惊人的相似。《昆虫记》让我感受昆虫与环境息息相关,任何困难也阻挡不了法布尔观察昆虫的决心。
这本书洋溢着一种求真的精神,法布尔对真理的探寻值得我们每个人去学习。