昆虫记读后感
这个暑假我有幸读了法国著名昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,它亦是一部不朽的杰作。
在《昆虫记》中,法布尔以其充满爱的语言向人们描绘了一个异彩纷呈的昆虫世界。在这里有甲虫、蜜蜂、蜘蛛、螳螂、蝗虫、蚂蚁、蝎子等……每一种昆虫的习性、工作、繁衍到死亡都写描写的活灵活现,表现出了它们的灵性与智慧!
法布尔心中充满了对生命关爱之情和对自然万物的赞美之情。他以人性观照虫性,并以虫性反观社会人生,睿智的哲思跃然纸上。人们不仅能从中获得知识和思想,而阅读本身就是一次独特的审美过程。
我觉得《昆虫记》是值得我们阅读的好书,我想无论是谁,只要人真地阅读一下《昆虫记》,读出滋味,读出感想,一定可以知道的更多。
昆虫记读后感4
暑假期间我读了《昆虫记》,《昆虫记》又叫《昆虫学扎记》被誉为“昆虫的史诗”。《昆虫记》是著名的昆虫学家法布尔写的。他根据自己的观察来的大量的第一手资料,将昆虫鲜为人知的生活和习性生动地揭示出来,让人们了解昆虫的真实生活。蟋蟀善于见着巢穴,打扫家务。蜘蛛善于捕食和编织“网”的才能。櫵叶蜂可以不凭借任何的工具“剪”下精确的树叶来做巢穴的盖子。螳螂它善于利用“心理战术”来制服敌人……这种种的奇妙表现,不一而足。相信你读了《昆虫记》以后一定会为这些小动物特殊本领而惊讶和赞叹的
就让我们一起来了解就生活在我们身边的昆虫们的习性和本领,昆虫也是很强大的。