截止到今天为止,我已经在xx中学实习有20天的时间了,从最开始对这个学校的懵懂无知,到现在对一些事情的游刃有余,我觉得我应该是成长乐的,尤其是在当副班主任这一点上,更是增强了我许多教师应该具有的能力。下面我来浅谈一下,这20多天来做副班主任的感受。
教师实习心得体会:身为一名副班主任的感受
首先是身份的转变。一种角色转变是由在校学生到任课老师的转变,另一种角色转变是由任课教师到副班主任的转变。在这20天的教学实习中,我已经适应了任课教师的身份,也清楚作为一名任课教师应该做什么以及应该如何做,但是在副班主任这方面,我觉得自己做得还不是很好,具体表现为:第一,我对班主任的工作还不是很清楚,这导致我总是不能及时的布置和完成一些工作,会耽误班级里的工作进度;第二,我觉得我自己没有正确处理好与班里学生的关系,没有掌握好距离,她们都把我当成朋友,所以在有些时候并没明确的师生距离,这不利于我管理班级;第三,我不具备班级管理方面的能力,我觉得一名合格的副班主任应该与班主任的工作配合的默契,同时也要尽自己的能力帮助班主任管理班级,但是在本次的班级建设中我就没有组织好这次活动,给老师弄出了许多麻烦。但是,我会努力向老师学习管理方面的事情,争取可以帮她分担,能够体现出自己的价值。
其次是思想的转变。既然要当副班主任,就要树立一个正确的思想,即如何把班级建设好,如何把学生照顾好,如何提高学生的成绩,如何建立良好的学风和班风。行动的导航就是思想,只有思想确立了,且是正确的、高明的,行动才会有动力、有执行力,最后成功的可能性才会更大。
最后,是担当与责任。作为一名副班主任,那么你就是这个班级的第二根支柱,你要支撑起这个班级,这就是我所说的责任与担当。它是在学生生病时,你陪伴在她身边给予她的安慰;它是在学生对前途感到迷茫时,你对她的点明与指导;它是在学生考取好成绩欢欣雀跃是,你对她的肯定与赞美……总而言之,在这样的一个身份下,学生就是中心,一切都应以学生为主,以班级为主,我相信我终会成长起来,成长到足够接受这份责任与担当的。