在安徒生的笔下,有一只丑小鸭,相信很多人都听说过这个角色。在故事中,丑小鸭是一只没有人疼,没有人爱,还处处受排挤的一只可怜的小鸭子,淫威长得又大又丑,跟其他的小鸭子长得不一样,连自己的妈妈和兄弟姐妹们都要将自己赶走。但他并没有绝望,也没有沉沦,而是不屈的奋斗,经过了种种困难,终于变成了一只美丽的白天鹅。
是什么让它成为了一只高贵的白天鹅呢?是自信,是对美好生活的向往与追求!
他那不放弃梦想的生活态度是否是你动容?他那乐观向上的心灵是否激起了你的那颗为梦想而奋斗的心呢?你又是否觉得,丑小鸭的经历,与一个人很像呢?没错,就是作者安徒生啊!
在安徒生小的时候,他一直有一个梦想,那就是当一个戏剧家,但是因为他的想法太特别了,家里又比较穷,没有人愿意请他当戏剧家,所以,他常常被人取笑,就像文中描写丑小鸭的那样“处处挨啄、被排挤、被讪笑……”,但安徒生并没有灰心丧气,不经历风雨,怎见得彩虹?在经了无数的困难和挫折后,他虽然没有成为有名气的戏剧家,但却在文学的道路上取得了成功!
当丑小鸭成为美丽的白天鹅,受到大家的赞美的时候,并没有骄傲,因为他有着一颗好的心!一颗善良,有梦想,不骄傲的心!一颗好的心是永远不会骄傲的。只要你是一只天鹅蛋,生在养鸭场里也没有什么关系。使金子总会发光的,只要你是有理想,肯奋斗的金子!
丑小鸭,多么像那些开始默默无闻,但可以为了梦想去奋斗的人!我们要向他们学习,学习丑小鸭,学习安徒生,学习为了梦想永不放弃的人!学会乐观,学会不懈,学会在苦难中前行,在风雨中成长!
请记住,在苦难中要学会追求梦想,在幸福中要学会心怀谦卑。当你经历过风雨,总会看到美丽的彩虹,丑小鸭,也会蜕变成美丽的天鹅!