今天,我读了《丑小鸭》这篇课文,心里久久不能平静。《丑小鸭》主要讲了一只很丑的小鸭子经历了种种挫折和打击,但他从未放弃自己的追求、梦想,最后终于实现了自己的愿望,变成了美丽的白天鹅。
也许我们对这只丑小鸭生出了怜悯之情,可有多少人知道,这只丑小鸭就是作者安徒生自身的真实写照。
安徒生从小出生在一个贫穷的鞋匠家庭,经历了许多坎坷,可他从来没有放弃过,奋发图强,终于在1829年靠近了哥本哈根大学,又在文学创作的道路上克服了重重困难,最后终于由丑小鸭蜕变成美丽的白天鹅,成为了世界著名童话大师。
丑小鸭在不幸和打击面前,始终不屈不挠,相信自己,以积极乐观的态度面对生活。只要不放弃就有希望,一旦放弃了,那你就输了。丑小鸭没有放弃,因为他的心中有一个梦,这个梦是美好的,但也是遥远的。他总是在为这个梦而努力,这是他永远不竭的动力。
我也有丑小鸭的经历。当年,患有自闭症的我爱上了篮球,于是我就疯狂的练习,因为我的心中有个梦:那就是进入NBA,成为像科比你那样伟大的球员。可所有人都不相信我,他们觉得我是个呆头呆脑的傻子。可我没有放弃,因为我知道没有人能了解我心中的那个梦,那个神圣而美好的梦。终于,我的病治好了,此时的我,是同龄人里球技比较出色的。这段不堪回首的经历,是我走向心中的梦的不竭动力。直到现在,我还在向着那个梦前进,不曾停息。
经历一次困难,我学会了承受;经过一次失败,我明白了反省自己;经受一次挫折,我懂得了振作。
人们啊!请记住:只要肯努力,肯奋斗,终有一天,你也会成为你心中的白天鹅。冷漠的人,谢谢你们曾经看轻我,让我永不低头,更勇敢地面对生活!