朱自清的文笔总是婉转、清新,特别是《匆匆》引人深思。回想过去的十余年的历程,我留下了什么?做了什么?时光何曾慢下来呢?只是逃去如飞罢。时光有情又无情,对待我这样我所作为的学生,更是去得飞快……
在这逃去如飞的日子里,我又能怎样,时光象是河流一样一去不返,“针尖上的一滴水”,多么恰当,作者也一样对时光流逝万般无奈,正如作者所说:“我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸回去罢?”读了《匆匆》,也要反思自己的所作所为。
回想每一天,都是否珍惜时光——早上起床卷窗帘时,日子从射入的阳光中闪去;放学时迈着沉重的脚步时,日子从渐晚的天色中溜去;回到家无聊时,日子却从房间里逃出;晚上在床上沉思,日子又飞向夜空;等我在睡梦中逍遥时,这算又溜走了一日;等我在感叹时光去得飞快时,日子又从日历的圈画中跃过了……四千日子就是这样在时光的夜幕划过,无影无踪,转瞬即逝。
所幸只过了四千多日子,只要领悟了时间的宝贵,还可以挽回,朱自清在那么艰苦的时代还有这么大的成就,我们有什么理由不奋发努力呢?