鲁宾逊漂流记读后感
我早在小学三年级时,就读过《鲁滨逊漂流记》这本书了。今日重温经典,又有了一番不同的感受。刚开始,我被这本书吸引的原因正是书中主人公鲁滨逊那充满传奇色彩的经历。作者笛福向我们讲述了一个青年——鲁滨逊不听父母的劝告,执意追逐自己的梦想——当一个海员,结果被困孤岛,通过自己的智慧以及信念独自在孤岛上整整生活了28年之久的故事。
抛去那些鲁滨逊被困孤岛之前的零碎不谈,我发现我真的很佩服鲁滨逊。只身在孤岛上,口袋里只有一个烟斗,一些烟叶,一把刀,整个岛对他来说都是个未知数。心理,饮食,安全这三个使人存活的关键都受到了严重的威胁。若是换成他人,恐怕还不等死神朝自己伸出魔爪,就自杀了吧!而鲁滨逊呢,他偏不服从命运的安排,硬是靠着一股信念——只要还有一口气,就要坚持下去存活了下来。他相信自己可以,相信上帝既然没有夺去他的生命,一定还是眷顾他的。然而在孤岛上生存是十分困难的,只有拥有足够的智慧与勇气,才能做到。
于是,鲁滨逊运用自己的智慧——修建房子,驯服山羊,种植粮食……这些事情哪怕是在大陆,知道方法,也很难完成吧!而鲁滨逊却做到了,他为了生存下去做到了!为了活下来,他充分地运用他的智慧,完成了这些让人觉得不可思议的事情。他能完成这些事情,能运用好智慧,能好好生存,正是那股压不倒的信念一直在支持他。后来,他为了缓解精神上的折磨,收留了一个野人。若是换做平常人,在荒岛上看见一个野人,手上又有枪,定会一枪打死那个野人,但鲁滨逊没有,他相信那个野人,相信他面对的是一个好人,是一个外表看似野蛮,但本性却十分善良的人。
瞧,这又是一种信念。试想,如果当初鲁滨逊没有搭救那个野人,恐怕他也就得一辈子被困在孤岛上,一辈子没有个聊天的伴儿了。若是那样的话,也许鲁宾逊到头来不是老死,病死,自杀死……而是被闷死了吧!仁慈,善良,信念和正确的直觉,帮助了鲁滨逊,使他更早地脱离了苦海。
现在想来,与其说是困难困住了鲁滨逊,还不如说是困难锻炼了鲁滨逊呢!信念可以战胜一切!正是信念使鲁滨逊生存,使鲁滨逊成功!