安居乐业,幸福平安,这是很多人向往的生活。但是,就是有这么一种人,受不起平淡,必须不断去冒险,才觉得快乐。在这些人中,就有鲁滨逊一个。
鲁滨逊家本来是个三口之家,他从小就有遨游四海的梦想。他父亲开导他很多次,他还是不知所措,结果,有一次他来到海边,看见一个同伴在招募水手,脑袋一热,上了船去。这次没遇上什么大风波,第二次出海被海盗服役了,但总算平安回来了。这时他已有了一点小小的财富,再发展发展,就可以成为富翁,知道出海有那么大的风险,应该不再去了吧?即使这样鲁滨逊还是不满足,他又进行了第三次航海。这次可就没那么幸运了,这次的船不像前两次坚固,半道还遇到了滔天巨浪,一个浪头就把他们逃生用的小船“分家”了,可喜的是,命运之神选择了他,海水不仅把它冲上了岸,还把失事的大船也冲了上来。为了生存,他决定从船上把有用的东西搬到岛上,在这里开始新的生活。
种树防敌,种植植物,圈养山羊,鲁滨逊用自己的双手,造了一个新家园。虽然生活过得很好,但回去的信念一直坚定不移。第三十八年,有一条船停靠在岸边上!鲁滨逊从望远镜中看到,全是和自己一样白人,还有两个被绑着的人。鲁滨逊想:也许他们可以帮我回去。思索之后,决定晚上去解救他们。到了晚上,趁着守船的人喝多了,他一口气抓住守船的和被绑的四个人,第二天,船上的人见守船的不见了,又派了几个人去巡查,又被鲁宾逊抓住了。就这样,在人数达到十三人时,他们决定一起进攻。他们没花多大力气,就得到了一船水手,原来,那些船员大部分是善良的,只有领头的两个恶棍。坐着这条船,鲁滨逊离开了这个生活了三十八年的小岛,回到了城市。
在被冲上岸后,鲁滨逊不是选择了冒险进岛,而是从海边慢慢寻找,马上找到可以活命的大船。在来了船时,如果不是他勇敢的去营救人质,也许一辈子也回不去了。从这儿看出,一个目的不一定只有一条路,或许有许多,在选择了之后,就要全力以赴地做,即使没达到目的也不后悔。这就是鲁宾逊给我的启示。