《春》读后感
之前在书店买了一本安妮宝贝的春宴,一直没有机会看,这次乘着暑假,终于把这本春宴看完了。
在春宴书中的一些人物能在他们的身上依稀找到自己的影子,故事本身并不是很抓人心,但是叙述的手法却很吸引人,非常深刻的表达方式,非常漂亮的文笔,感觉作者是个很理性很超脱世俗思维很细密的人。
读这本书有很深刻的共鸣感,对于社会,对于人性,对于这个无常的世界和人生,有些情节写的有些变态和扭曲,令人惊讶。整体上这本书写的挺深刻的,十分考验读者的耐性,但是能够深入其中,又能感觉到是一种享受,初级阶段会感到很超然和宁静,接近尾声又令人内心沉重。纯女人的写作风格,细密深刻,需要细细咀嚼和品味,真的是在文风上就能感受到作者在性别上所体现风格的迥然不同,男人写的书大都是洋洋洒洒,行云流水一般,不拘小节,过程中不用过度咀嚼其中深意,大多是读后才若有所悟,女作者的风格,从张爱玲,李欣频,到这次读到的安妮宝贝,都是心思细密,沉静,深刻,适合在无人的夜里,安安静静地独自细细地品味在其中,这个过程很享受,女人和男人的区别,看他们写的书基本上就能体会到了。
读罢《春宴》,心思有点沉,有些话说的非常经典,我却没有记下来,可是我也不想再读第二遍了,因为整体上这本书给人的感受是复杂,纠结,深刻并且有些沉重的。