云边有个小卖部读后感
初次看见《云边有个小卖部》,封面与封底照应的几句话,勾起了我的兴趣。封面写的是“写给离开我们的人,写给陪伴我们的人,写给每个人心中的山和海”,周围是高耸入云的山峰与云朵缠绕,远处的太阳若隐若现,不知是夕阳还是朝霞的红光与云际混合,两个人儿一坐一立的在山峰望着远方,画面美好而令人向往。而封底写着“写给我们所遇见的悲伤和希望,和路上从未断绝的‘一缕光’”,在我的心中,它已然列入了治愈鸡汤类,而我缓慢地翻开了它。
读毕,我打破了之前对它的定义,它对于我而言,不是鸡汤,不能治愈,却是警醒。印象最深的,是程霜对刘十三的爱,本就体弱的她为了刘十三逃出医院,后来虽然回到了医院,最终却还是遗憾离世。她留下的《一缕光》及那动人的字条“生命是有光的。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能做的了。我爱你,你要记得我。”读到这段文字时我眼前仿佛出现了一个女孩子,她面带微笑,神情平静,笑容中带着淡然与豁达,似乎看到了生命的终点;她眼中闪烁着泪花,而眼底是耀眼的星空,浩瀚无垠,她镇静地说出了这段话,话语中饱含不舍与遗憾,却不卑微,美好又令人同情。
心中不断回响的,是女孩对刘十三说的那句"如果下次再相见,我们就结婚吧。”未曾见过程霜,心中的声音却是那般清澈温柔。我曾一度以为这将会是个美好的结局,可他们却,没有了下次,女孩去了另一个世界,不再回来,那段穷追不舍的单恋竟是这样落下了帷幕。现实总是残酷的,而这小说的结局却也真实得令人无奈,有些告别,就是最后一面。
程霜对刘十三的爱,在那句“你就是她生前一直提起的刘十三啊。”中体现得淋漓尽致。看到那句话时,我整个人定住了,心中流淌过一种奇怪的感觉,似乎在为那个女孩惋惜,又似乎在可惜这终未成眷侣的人们。那是我第一次感觉到文字的力量,我惊叹于作者笔下细腻的文字,佩服作者在这不经意见间却给人瞬间一击的文笔,也引起了心中阵阵感动。
也许,刘十三会后悔之前没能走向程霜;也许,程霜会后悔爱上刘十三这个不爱她的男孩;也许,球球会后悔没让刘十三出面保护;也许王莺莺会后悔绑回刘十三……但人生哪有那么多也许,珍惜眼前那缕光,走向周围每一个人,你终会庆幸,你留下了你心中的山和海。